Хлеб Похлебкина

Сейчас живем на даче, в магазине были очень давно и почему-то не стремимся туда (коронавирус и всё такое). В морозилке еще много вкусноты, но вот назрел вопрос об отсутствии в дачном меню хлеба. Вдруг вспомнился замечательный рецептик, которым я иногда пользовалась в советское время. Спасибо Вам, дорогой товарищ Вильям Васильевич Похлебкин! Мы любили Ваши ароматные луковые булочки.
В настоящее время у нас небольшое отступление от оригинального рецепта – пришлось использовать быстрые сухие дрожжи, для этого мне потребовалось 2 чайных ложки на всю опару. 

Отрывок из книги В.Похлебкина “Тайны хорошей кухни”:

“… Конечно, речь идет не о буханках на килограмм и более веса или о батонах. Чтобы быстро, за 8—10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак. Вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.
Что же надо сделать? Что надо иметь?
1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1—2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2—3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло, вместе с разделкой, не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто…”

Comments
    • Вкусно и быстро! … Уже все умяли… Мне нужно к духовке приноровиться. Сестренка отдала свою старую электродуховочку и предупредила, что она со стороны одного тена чуть-чуть подгорает… Так и оказалось!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *