Один глаз видит белое другой желтоватое. Почему я вижу разные оттенки цветов между моими глазами? Ещё одно интересное объяснение

Человеческие глаза и мозг эволюционировали, чтобы различать цвета в мире, освещаемом солнцем. Свет входит в глаз через хрусталик — волны разной длины сообщают о разных цветах. Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, где пигменты активизируют нейронные связи в зрительной коре, части мозга, которая переводит сигналы в изображения.

Мозг выясняет, свет какого цвета отражается от объекта, который видят глаза, и отделяет этот цвет от цвета, который считает «реальным». «Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности», — сказала Найтц. «Но я изучала индивидуальные различия в цветовом восприятии на протяжение 30 лет, и эти различия в восприятии цвета платья — самые заметные из тех, что я когда-либо встречала», — добавила нейробиолог (сама Найтц видит белый с золотым цвета на фотографии).

Обычно система цветовосприятия работает без сбоев. Человечество эволюционировало, чтобы видеть в дневном свете, однако свет может менять цвета. Цвет солнечного света меняется от розовато-красного на рассвете и сине-белого в полдень до красного в сумерках. «Ваша зрительная система обращает внимание на эти цветовые изменения и пытается не учитывать некоторые смещения цвета за день», — сказал невролог колледжа Уэлсли Бевил Конвей. «Таким образом, люди либо не воспринимают синий цвет, и тогда видят белый и золотой, или, наоборот, золотой — и тогда смотрят на синее с черным платье», —заключил ученый (он видит на фотографии синий и оранжевый).

Иначе говоря, объясняет TJournal, в случае с фотографией люди принимают свет на фоне за солнечный и делают вывод, что платье находится в тени, а значит, его светлые участки должны становиться голубоватыми. Так, не существует чисто белого цвета, однако наш мозг додумывает за нас белизну снега или платья.

Другие не учитывают свет на фоне и видят синее платье. Золотые фрагменты они называют черными, поскольку помнят, что если посмотреть на предмет черного цвета на ярком солнце, то можно увидеть золотой. Кроме того, вероятно, что часть видящих синий людей заранее знали о настоящем цвете платья, и из-за этого мозг давал верный ответ. Если взять пробу цветов с платья в Photoshop, то обнаруживается, что цвета платья — голубоватый и зеленовато-коричневый.

Swiked опубликовала фотографию платья 25 февраля с вопросом, какого оно цвета. По ее словам, она поспорила об этом с друзьями. Она добавила, что в действительности платье синее. Пользователи интернета быстро начали спорить на эту тему, а хэштег #thedress возглавил топ трендов твиттера в США. К обсуждению присоединились Ким Кардашьян (белый и золотой), певец Канье Вест (синий и черный), певица Тейлор Свифт (синий с черным) и Дэвид Духовны (зеленовато-голубое). Аккаунт приставки Sony Play Station в Австралии также успел пошутить на эту тему: «Представляем новый бело-золотой контролер Dualshok 4». Производитель платья уже заявил, что пока продается только синий вариант, но скоро в продаже появится и белый с золотым.

theforestecologist

Почему я вижу разные оттенки цветов между моими глазами?

Часто я вижу цвета с немного другим оттенком, когда смотрю в мои глаза индивидуально . Правый глаз имеет более красный оттенок (более теплый), а левый обычно более синий (более холодный). Однако иногда я не замечаю никакой разницы в оттенке между глазами (даже при закрытии другого), и в очень редком случае дифференциация теплого / холодного переключается (левый - теплый, правый - холодный).

Мои вопросы:

  1. Это нормально? Это случается с кем-то еще?
  2. Что вызывает это различие между глазами?
  3. Что может привести к тому, что оттенки будут иногда отчетливо заметны, а в других случаях вообще отсутствуют? Является ли причина потенциально экологической, поведенческой, физиологической, химической и т. Д.?
  4. Интересно, происходит ли это на уровне глазного яблока (например, физиология конуса) или где-то в моем мозгу (например, ПВХ в затылочной доле)?

C_Z_

Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что, может быть, это связано с усталостью конуса / нервной адаптацией , когда каждый глаз испытывает немного разные стимулы и заканчивается разными временными адаптациями.

theforestecologist

@CactusWoman кажется верным предположением, но я никогда не слышал об этом эффекте, влияющем на восприятие цветовых оттенков. Кроме того, разница в восприятии оттенка может длиться часами даже при изменении зрительных стимулов.

Ришаб Байраги

Это странно, потому что я тоже иногда испытываю подобный опыт, воспринимая разные оттенки в каждом глазу индивидуально, хотя и не всегда. Но я не знаю, в чем причина..

user5434678

@ theforestecologist- Нашли ли вы какие-либо выводы по этому поводу?

Ответы

Гвен

Это интересное явление, о котором я знал в течение нескольких лет, но я еще не сталкивался с каким-либо официальным описанием или объяснением этого.

Тем не менее, это явление легко объяснить. Это результат световой адаптации вашей сетчатки в ответ на разные уровни света, принимаемого каждым глазом.

Фон

Уровень окружающего света, присутствующего в течение дня, изменяется на целых 10 порядков , и наши визуальные системы эволюционировали, чтобы учесть это. Сетчатка человека и более поздние центры визуальной обработки имеют ряд способов адаптации к уровню освещенности, присутствующему в окружающей среде. Они постоянно делают это, но этим адаптационным механизмам требуется немного времени, чтобы приспособиться к другому уровню освещенности, обычно порядка пятнадцати секунд или нескольких минут. Вот почему, когда вы выходите из темной комнаты на солнечный свет, вы на мгновение ослепляетесь (относительно) ярким светом.

Некоторые из этих механизмов адаптации зависят от цвета, такие как те, которые встречаются в самих клетках колбочек.

объяснение

TL; DR-ers, просто прочитайте этот раздел

В большинстве случаев оба ваших глаза испытывают примерно одинаковые уровни интенсивности света, как в целом, так и для каждого цвета света. Но это не всегда так.

Если у вас есть один глаз на какое-то время, например, когда вы ложитесь, тогда ваши два глаза будут адаптированы к двум различным источникам света. Если вы затем откроете этот глаз, то в течение короткого периода времени этот глаз будет воспринимать мир ярче, чем другой глаз. Если уровень освещенности, присутствующий в окружающей среде, также имеет оттенок, то только что раскрытый глаз будет воспринимать этот оттенок сильнее, чем другой глаз.

DIY Science Time

Вы можете убедиться в этом сами, как я делал в течение последнего часа, с помощью только временной повязки и ничего лучше.

  1. Сначала проверьте свое исходное состояние, закрыв один глаз, а затем другой и быстро переключаясь назад и вперед, глядя на что-то белое. Если вы бодрствуете и активны, изображения от каждого глаза должны иметь примерно одинаковый оттенок и интенсивность.
  2. Полностью закройте один глаз (не нажимая на него) в течение примерно пяти минут, оставив другой глаз открытым.
  3. Затем снимите повязку и снова закройте каждый глаз.

Если моя гипотеза и объяснение верны, ранее покрытый глаз должен видеть мир немного более ярким и более ярким, чем непокрытый глаз (оттенок этого оттенка должен зависеть от вашего источника света).

Если вы, ребята, действительно делаете это, вы должны сообщить о своих результатах в комментариях, особенно если ваши результаты демонстрируют ошибку с моей гипотезой. Давайте заниматься наукой, люди.

Willk

Ваши хрусталики разных цветов. Вы развиваете катаракту.

Я тоже это заметил. Я предположил, что это была ранняя катаракта в желтом глазу, и это возможность сделать повторное чтение. Катаракта - хрусталик глаза, пожелтевший и до некоторой степени помутненный с возрастом.

Изменения происходят медленно и поэтому, если вы не сравните одну сторону с другой, вы не заметите, что все становится желтее. Но после операции по удалению катаракты все намного синее. Квадраты на изображении ниже показывают регулярный белый свет, а затем, как желтый он появляется через катаракту. Тот же источник.

Я полагаю, ваш красный окрашенный глаз - это катаракта. Но не беспокойся. Хирургия катаракты не имеет большого значения.

У меня нет объяснения для переключения назад и вперед / нормализации.

theforestecologist

Спасибо за интересный пост. Тем не менее, я думаю, что катаракта, безусловно, не является виновником в этом случае, учитывая переключение вперед и назад.

Обладательница платья решила спросить мнения о его цвете у пользователей интернета после того, как обнаружила подобные разногласия в кругу своих близких. Ответы оказались диаметрально противоположными: от синего с черным до белого с золотым. При этом тому, кто видит наряд темным, сложно поверить, что «оппонент» не шутит и в действительности видит представленную на фото одежду светлой (и наоборот).

Фотография с соответствующим вопросом тут же облетела виртуальное пространство. Свою версию цветовосприятия дали даже звезды: так, Ким Кардашьян увидела белый и золотой вариант, Леди Гага высказалась за голубой и песочный, а Тейлор Свифт уверена, что платье имеет синий и черный цвета. Только за первые сутки публикации на одном из сайтов, BuzzFeed, фотография набрала 28 миллионов просмотров.

Сейчас уже точно известно, что платье выполнено в темных тонах (это показали и анализ снимка с помощью профессиональных фотоинструментов, и признание владелицы «спорной одежды»), однако тем, кто видит платье светлым, все равно трудно в это поверить. Ученые рассказали о причине этой оптической иллюзии.

Система цветовосприятия выработалась у человека в процессе эволюции. У нас развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.

Однако и при дневном свете цветовосприятие не всегда бывает однозначным: при различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Мозг принимает решение о «реальности» цвета, в каждом случае делая поправку на сопутствующие факторы.

Именно этим объясняется разница в восприятии одного и того же изображения разными людьми. Те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия.

Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда «становятся» черными. Каждый человек имеет свой зрительный опыт, свой уровень концентрации, свои специфические движения глаз. Уровень освещения в собственной обстановке, цветовая гамма предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Ученым этот фактор был известен давно. Но сами по себе фундаментальные научные знания не привлекают столь широкого внимания общественности: это стало возможным только в период повсеместного развития интернета в сочетании с интересной темой для обсуждения. Нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц в интервью Wired.com рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример – наиболее показательный за все годы его исследований. К слову, сам Неиц видит платье белым и золотым.

Которое одним казалось бело-золотым, а другим - сине-черным, как в соцсетях начался новый спор. Британка Николь Култхард выложила в Facebook фотографию кроссовок Vans и рассказала , что они с подругой по-разному видят цвет обуви: у одной кроссовки были серые с бирюзовыми шнурками, а у другой - розовые с белыми.

В редакции The Village десять человек отдали голоса за серый цвет, и только трое увидели розовый. У некоторых к концу дня цвет обуви изменился. На самом деле кроссовки оказались розовыми.

Чтобы прекратить споры, мы поговорили с офтальмологом, психологом и художником и разобрались, почему люди видят цвета по-разному и что на это влияет.

Светлана Снытко

гендиректор Центра терапевтической офтальмологии, офтальмолог

Причиной различного восприятия цветов является нарушение цветового зрения. Эти нарушения можно установить с помощью таблиц Рабкина. Цветовосприятие зависит от зрительного пигмента, этот показатель чаще всего врожденный, но также может быть и приобретенный - после травмы или невритов.

Полихроматические таблицы Рабкина используют для выявления дальтонизма. По степени цветовосприятия различают: трихромантов (норма), протоанопов (люди с нарушением восприятия в красном спектре) и дейтеранопов (людей с нарушением цветовосприятия зеленого цвета).

Сергей Ключников

психолог, директор центра практической психологии

На восприятие цвета влияют условия жизни, состояние человека в данный момент, профессиональная подготовка и общее состояние органов зрения. К физиологическим причинам относятся дефект зрения, например дальтонизм, а также ситуативное настроение. В мрачном расположении духа человек реагирует на темные оттенки, а при позитивном настроении картинка для него становится солнечной и более чистой.

Также играет роль изощренность в определении цветов. Этот аспект может быть связан с природными условиями или специальной подготовкой. Северные народы, которые живут на Чукотке или Аляске, различают намного больше цветов снега, так как от этого зависит успешность охоты и выживание. Роль играет и профессиональное образование: у художников палитра восприятия острее.

Обычному человеку достаточно увидеть примерно, и он уже делает вывод о картинке. Из-за визуальной культуры, которая сейчас обрушилась на нас, массива цветовой информации люди перестают узнавать оттенки, они определяют их скорее по форме. Цвет перестал быть индикатором в наших условиях.

Михаил Левин

художник, куратор программ Pre-foundation Art & Design и «Современное искусство» в Британской высшей школе дизайна

С точки зрения эмоционального восприятия цвета на него влияют и культурный бэкграунд, и социальное положение, и воспитанность видения цвета. Людей, связанных с творческой деятельностью, отличает насмотренность цветов. Когда человек постоянно соприкасается с этим, то он чутче и глубже видит цвет, сильнее расставляет акценты.

Чтобы цвет воспринимался спокойнее или, наоборот, вызывал эмоциональный всплеск, создается определенная гармония цветов. И эта комбинация как раз может влиять на восприятие. Один и тот же красный может восприниматься по-разному в зависимости от цвета вокруг него. Есть научные труды Джозефа Альберта об инструментах влияния на восприятие цветов.

Восприятие различается и от условий, места. Потому и художники всегда работают при дневном свете - в естественной среде цвета воспринимаются лучше.

Эти эксперименты с платьем, кроссовками похожи на некий иллюзорный трюк. Я думаю, так получается, потому что изображение показано на цифровом носителе. Человеческий глаз по-разному реагирует на картинку на экране. Есть настройки, которыми можно настроить цветопередачу. Кому-то больше подходит, когда цвет более насыщенный, а кому-то высокий контраст начинает резать глаз.

Опять же, о культурном восприятии: можно провести параллель с . Для человека, воспитанного в японской культуре, типично буйство цвета, а для европейца - нет. Многие мои студенты жалуются на эту выставку как на болезненный опыт: у некоторых даже начинает болеть голова. Просто мы не привыкли воспринимать такую интенсивность красок.

Все, у кого нормальное зрение согласятся, что кровь красного цвета, такого же, как клубника или планета Марс. Но может ли быть так, что то, что мы называем «красным» является для другого, к примеру, «синим»? Еще совсем недавно любой ученый бы вам ответил, что люди с нормальным зрением видят все цвета одинаково.

Как мы видим цвета? Мозг обрабатывает свет, который попадает на клетки глаз, а наше восприятие цвета этого света связано с универсальной эмоциональной реакцией. Но последние эксперименты показали, что, возможно, мы все воспринимаем цвета по-разному.

Другими словами, для вас кровь того цвета, которую другой человек назовет синей, а ваше синее небо для кого-то будет красным. Но наше индивидуальное восприятие не повлияет на то, какие эмоции будет вызывать цвет крови или неба.

Это явление было продемонстрировано в экспериментах на беличьих обезьянах, у которых, как и у дальтоников и большинства млекопитающих два типа колбочек: те, что чувствительны к зеленому и те, что чувствительны к синему цвету. То есть для них красные и зеленые длины волн света выглядит нейтрально и они не могут увидеть красные и зеленые точки на сером фоне.


Ученые из Вашингтонского университета ввели обезьянкам вирус, который позволил им увидеть красный, а также зеленый и желтый цвет. После этого обезьянки смогли воспринимать новую информацию, несмотря на то, что их мозг генетически не запрограммирован на то, чтобы воспринимать сигналы красного цвета.

Исследования на обезьянах, проведенные еще в 2009 году показали, что восприятие длин волн света не предопределено. Все это навело ученых на мысль, что цвет - это личное ощущение. Когда мы рождаемся, наши нейроны не отвечают на цвет заданным способом и у нас развивается уникальное восприятие цвета.

Однако, несмотря на то, что мы видим цвета неодинаково, наша эмоциональная реакция на одни и те же цвета универсальна. Независимо от того, что вы видите, глядя на ясное небо, именно короткие длины волны света, которые мы называем «голубым» цветом, действуют на нас успокаивающе, а длинные, то есть желтый, оранжевый и красный цвет стимулируют нас. Как объясняют ученые, наша реакция на цвета появилась для того, чтобы все живые организмы определяли циклы дня и ночи. Так доминирование синего цвета ночью объясняет, почему в это время мы чувствуем себя наиболее уставшими, а доминирование желтого света по утрам - это именно то, что заставляет нас пробуждаться.

Как узнать кое-что личное о собеседнике по его внешнему виду

Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»

Как работает «мозгопочта» - передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

Зачем нужна скука?

«Человек-магнит»: Как стать харизматичнее и притягивать к себе людей

25 цитат, которые разбудят вашего внутреннего борца

Как развить уверенность в себе

Можно ли «очистить организм от токсинов»?

5 причин, по которым люди всегда будут винить в преступлении жертву, а не преступника