Консультации онлайн. Причины, по которым может случиться замершая беременность после эко Некоторые возникающие вопросы

Здравствуйте, было эко, в третьей попытке (криоперенос) есть беременность и сердцебиение, в 10-11 недель на плановом узи выяснилось, что неразвивающаяся с семи недель беременность, сделали выскабливание. Участковый врач советует планировать беременность через полгода, а проводивший эко врач советует через три месяца, так как выскабливание было на ранних сроках. Теперь не могу определиться, когда можно начинать планирование. Подскажите пожалуйста!

КЛАРА, НИЖНЕКАМСК

ОТВЕТИЛ: 16.01.2016

Начните с проведения обследования, лечени выявленой патологии. Спустя 5-6 месяцев можно повторить

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
06.10.2017

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить дату зачатия, вопрос отцовства. Месячные нерегулярные были всегда. Цикл всегда был более 35 дней. С января пила дюфастон 5 циклов, цикл на нем был примерно 28 дней. Потом был перерыв и опять нерегулярный цикл. Перед последними месячными опять пила дюфастон, первый день последних месячных наступил 22 или 23 августа 2017г. 29 августа и 5 сентября были незащищенные ПА. Первое узи прошла 22. 09. 2017, срок беременности поставили 3 недели и 3 дня, СВДПЯ...

04.03.2016

Здравствуйте. Оформляем документы/анализа на Эко. Прошли обследование, анализы. И Узи молочных желез выдал показание - фиброма, назначают операцию. Но не думаем может самим удастся забеременеть. Как операция-наркоз может повлиять на плод, если окажется что есть беременность - малый срок - неделя?

10.03.2018

Здравствуйте. Ходила на УЗИ. По акушерским неделям срок 8 недель. В полости матки визуализируется 1 плодное яицо диаметром 23 мм, что соответствует 6.5 неделям. Желточные мешочки визуализируются, 1-7.7 мм, 2-5.7мм

Эмбрионы визуализируются: 1 - 2.4 мм, 2 - 2.3 мм. Сердцебиение - не регестрируется. Заключение: Беременность 6.5 недель. По плодному яицу, больше данных за неразвивающуюся. Двойня. Узист сказала придти повторно через 2-3 дня, но срок уже большой и сердцебиение уже по-любому должны б...

17.06.2017

Здравствуйте. Помогите мне советом. 08. 06. 2017 сдала ХГЧ. Беременность. 12. 06 закровила. Сразу начала пить Дюфастон по инструкции. 4т. Сразу, потом 1шт. Каждые 8 часов. Только 16. 06 удалось попасть на УЗИ. Была уверенна, что уже нет беременности. Врач сказала, что плодное яйцо в верхней части матки. 3 мм. Срок поставила 4 нед. 5дн. Сказала, что нужно исключить регресс, и переназначила второе УЗИ на 20. 06. Сегодня из меня льет как из ведра. И болит живот. Страшно. Что делать то? Идти на выск...

11.11.2016

Здравствуйте, вопрос для меня очень важен, я уже вся извелась. Помогите! Всего три беременности, первая закончилась благополучно, вторая замершая на сроке 8-9 недель. И вот сейчас третья, подозревают замершую -акушерский срок- 9 недель, делала УЗИ каждые четыре дня. Вот что странно КТР увеличивается каждый раз на 1 мм. Напишу результаты последних двух УЗИ: 7. 10. 16- Объем матки- 86.9, Плодное яйцо- 22. 7, КТР-5 мм; 11. 10. 16- Объем матки-165.6, Плодное яйцо- 24, КТР-6 мм. Сердцебиение не про...

2013-04-18 17:05:30

Спрашивает Рабига :

Добрый день! У меня такая ситуация:сдала мазок на степень чистоты за день до МЦ, перед гистероскопией- обнарудены:Следы хламидийной инфекции, лейкоцитов-ед/в п/зр.Кровь на ИФА- отрицательно.Мы лечились с мужем от хламидиоза в период с конца 2005 по 2007г(пропили все антибиотики, получили деринад-2курса и т.д.В анамнезе- бесплодие, замершая беременность после ЭКО.Я не знаю верить этому мазку или нет, получается что мы не вылечились. Если подтвердиться, неужели надо будет опять принимать антибиотики? Подскажите могут ли в простом мазке обнаруживаться хламидии(в лаборатории сказали, что увидели ретикулярные тельца.Что мне делать? Еще начали болеть суставы, лет 5 вообще не болели. Зараннее благодарю!

2014-08-08 08:00:08

Спрашивает марина :

Добрый день 1помогите мне разобраться с анализом на гемостаз:ПТВ-13с.ПТИ-107%.Мно-0,92.ТВ-10с.АЧТВ-39с.ФИБРИНОГЕН-3,3%у меня беременность после эко срок 5-6 недель.есть ли какие отклонения очень переживаю так как была замершая беременность до этого.спасибо.

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Марина, добрый день! Во-первых, не волнуйтесь. Ваше волнение наносит малышу гораздо больше вреда, чем результаты анализов. Во-вторых, у Вас все в порядке. Чтоб Вы не волновались, приведу Вам референсные (нормативные) значения по каждому из показателей: Протромбиновое время: 9,3 – 13,3 сек (у Вас 13с, то есть, норма); МНО: 0,8 – 1,15 (у Вас 0,92 - норма); Протромбиновый индекс: 70 – 120% (у Вас 107% - норма) АЧТВ: 30-40 сек (у Вас 39с - норма). В-третьих, есть два показателя, которые настораживают. Речь идет о ТФ и фибриногене. Фибриноген – один из белков плазмы, в норме - 5,9-11,7 мкмоль/л. Вас 3,3, то есть понижен. А понижение может свидетельствовать о заболеваниях печени, ДВС-синдроме, так как при беременности его уровень обычно повышается. Тромбиновое время – используется для оценки конечной стадии свертывания крови. Норма - 11-17,8 секунд. У Вас 10 секунд, то есть, ниже нормы. А уменьшение – это обычно первая стадия ДВС-синдрома, но при большом количестве фибриногена в крови. То есть, нужно разбираться! Поэтому, не откладывайте визит к специалисту. Удачи Вам!

2013-10-21 08:49:00

Спрашивает оксана :

Здравствуйте! Всё началось с марта 2011 года у меня на 4 недели была замершая беременность, после чистки начались проблемы с месячными то идут, то нет, то мазня дня два. с ноября 2012 по май 2013 принимала регвидон этим я их регулировала, когда бросила его пить месячные прекратились. В сентября пропила дюфостон результат 2 дня скудные. Сдала анализы женскиих гармонов прогестерон 0,12 и другие гармоны несовсем в порядке. 15.10.2013 г проведена эндоскопическая операция.Разделение спаек.Тубэктомия слева. Хромосальпингоскопия (правая маточная труба не проходима в интестициальном отделе)Бесплодие2. Вопрос 1.можно ли восстановить горманальный фон.2 Возможна ли беременность на фоне всего этого.3.Может быть провести ещё курс лечения? Ведь как мне сказали, что в этом плане только ЭКО но это очень проблематично мне 38 лет

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич :

Чтобы говорить о восстановлении гормонального фона, необходимо видеть конкретные показатели половых гормонов. Но, учитывая Ваш возраст, могу уже сказать, что Вам необходимо ЭКО и то только в том случае, если овариальный резерв удовлетворительный. Если резерв истощен, тогда остается вариант донорских ооцитов.

2015-02-01 07:34:28

Спрашивает ксения :

Бесплодие неясного генеза 10 лет,педположительно гормональное белодие,аглютинация в сперме.После эко замершая беременность на 8 неделе,где искать причину?инфекций нет,гормоны в норме до эко

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич :

Здравствуйте, Ксения! Агглютинация в сперме быть причиной замирания не может. Если у Вас бесплодие гормонального генеза, тогда необходимо видеть конкретные показатели половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Бесплодие без причины, так называемое идиопатическое бесплодие, может быть обусловлено и иммунологическим фактором. На АФС, HLA- типирование Вы проверялись? Виртуально делать выводы сложно, поймите правильно.

2014-03-05 12:53:26

Спрашивает Ольга :

Здравствуйте, Иванна Ивановна.Пишу подробнее по моему вопросу (Мне 40 лет. От первого брака есть ребёнок. Во втором браке - замершая беременность, выкидыш, две биохимические беременности, 2 неудачных протокола ЭКО. Показания к ЭКО - аденомиоз у меня, у мужа анеуплодии х,у хромосом 3,2 % при норме менее 1,3(FISH спермы). Первый протокол - короткий на пурегоне(6 дней - по 300, 4 дня - по 150). Было три фолликула (два в левом яичнике, один в правом), яйцеклетка одна, эмбрион отличного качества. Причиной неудачи был назван аденомиоз. Принимала до второго протокола сначала визан, потом норколут; постоянно трибестан. Второй протокол - длинный, деферилин-депо 3,75, стимуляция 18 дней на гонале-ф (5 дней по 375, 5 дней по 425, 8 дней по 450). До стимуляции на УЗИ - в правом яичнике 1 фолликул, в левом - 3 (по 2 мм). После пяти дней стимуляции расти стал только один в левом, рос очень медленно (на 13 день стимуляции 12 мм). С 13 дня стимуляции - оргалутран 0,5мг/мл, на 18 день - хорагон 5000 ед. На пункции - 2 фолликула в левом яичнике - 12 и 19,7 мм. Один пустой (12 мм), в другом по словам врача был венец яйцеклетки, а её самой не нашли. В чём может быть причина такого результата? Обследованы за 6 лет уже полностью. Есть ли у меня возможность получить положительный результат ЭКО (без донорских яйцеклеток)? Овуляция в естественном цикле есть). Мы не консультировались у генетика относительно анеуплоидии. Муж не сдавал НВА-тест.(Консультацию у генетика и НВА-тест в клинике не назначали). Показатель ФСГ - 2,95 мМЕд/мл и АМГ - 0,62 нг/мл (сдавала перед последним протоколом). Меня ещё интересует вопрос: может ли быть так, что в фолликуле был венец яйцеклетки, а её самой не было? Не могли ли повредить яйцеклетку при пункции?

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна :

Я скажу Вам честно – если на 7-8 день стимуляции репродуктолог не видит позитивной динамики роста фолликулов, то необходимо выведение из цикла. Я первый раз слышу, чтобы стимуляции продолжалась 18 дней (!), даже в длинном протоколе, в норме максимум до 15 дней может длиться стимуляция. Зачем гадать – был венец или нет, по факту ничего не получено и точка. Относительно дальнейших действий говорить пока невозможно, вначале нужно дообследовать мужа. У Вас АМГ низкий, поэтому реальные шансы на успех на собственных яйцеклеток составляет 10-12%, учитывая возраст, Вы должны четко это осознавать

2014-03-03 15:04:21

Спрашивает Ольга :

Здравствуйте. Мне 40 лет. От первого брака есть ребёнок. Во втором браке - замершая беременность, выкидыш, две биохимические беременности, 2 неудачных протокола ЭКО. Показания к ЭКО - аденомиоз у меня, у мужа анеуплодии х,у хромосом 3,2 % при норме менее 1,3(FISH спермы). Первый протокол - короткий на пурегоне(6 дней - по 300, 4 дня - по 150). Было три фолликула (два в левом яичнике, один в правом), яйцеклетка одна, эмбрион отличного качества. Причиной неудачи был назван аденомиоз. Принимала до второго протокола сначала визан, потом норколут; постоянно трибестан. Второй протокол - длинный, деферилин-депо 3,75, стимуляция 18 дней на гонале-ф (5 дней по 375, 5 дней по 425, 8 дней по 450). До стимуляции на УЗИ - в правом яичнике 1 фолликул, в левом - 3 (по 2 мм). После пяти дней стимуляции расти стал только один в левом, рос очень медленно (на 13 день стимуляции 12 мм). С 13 дня стимуляции - оргалутран 0,5мг/мл, на 18 день - хорагон 5000 ед. На пункции - 2 фолликула в левом яичнике - 12 и 19,7 мм. Один пустой (12 мм), в другом по словам врача был венец яйцеклетки, а её самой не нашли. В чём может быть причина такого результата? Обследованы за 6 лет уже полностью. Есть ли у меня возможность получить положительный результат ЭКО (без донорских яйцеклеток)? Овуляция в естественном цикле есть.

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна :

Первый вопрос – консультировались ли Вы с мужем у генетика относительно анеуплоидии? Кроме спермограммы муж сдавал НВА-тест? У Вас какой показатель ФСГ и АМГ? При желании напишите, пожалуйста, подробнее.

2013-10-30 14:06:55

Спрашивает Ольга :

Здравствуйте. Мне 40 лет. Во втором браке поставлен диагноз привычная потеря беременности (были замершая беременность 3-4 нед. в 2009 г., выкидыш 8-9 нед. в 2010, а в мае 2012 и феврале 2013 биохимические беременности 2-3 нед.), от первого брака есть ребёнок, у мужа детей нет. Проходим очередное обследование в Харькове. Выявлено у меня: концентрация гомоцистеина в крови 16,2 мкмоль/л (норма 0 - 12), аллель риска 20210А гена FII в гетерозиготном состоянии (GA) и аллель риска 677Т гена MTHFR в гетерозиготном состоянии (CT); у мужа - по результатам FISH спермы состояние анеуплодий хромосом X,Y - 3,2%, 13 - 0,8%, 16 - 0,67%, 18 - 0,31%, 21 - 0,57% (всюду норма 1,3%), содержание сперматозоидов, несущих фрагментированную ДНК - 20,3% (норма менеее 20%). У меня группа крови А(II)RHD-отр, у мужа А(II)RH+пол, но аллоиммунных антител у меня нет, кариотипы 46ХХ и 46ХY; у меня АМГ 0,94 нг/мл (норма 39-47 лет-0,15 - 0,7), антитела к ХГЧ (проведен плазмаферез 5 процедур), других отклонений от норм (кроме описанных) нет (по всему перечню обследования при невынашивании. Я сдавала уже кровь на NK-клетки - 11% (норма 12 - 23%). Гипергомоцистеинемия и превышение нормы анеуплодий хромосом X,Y - всё, что было выявлено до проведения ЭКО. Уровень гомоцистеина был приведен в норму. После трёх месяцев приёма трибестана (по 2т 3 раза в день) и выбора цикла в сентябре вступила в программу ЭКО+ИКСИ+мононуклеары+PGD. На третий день цикла начался протокол КСО: внутримышечно - пурегон (6 дней по 300 ед, 4 дня по 150), с 7 дня цикла цетротид (6 дней по 1), на 9 день – перговерис (4 дня по 150). Было три фолликула, но получили в итоге только одну яйцеклетку. Эмбрион был отличного качества. Т.к. эмбрион был только один, PGD не делали, перенос был на третий день после пункции. Поддержка – прегнил (3 раза по 1500 ед через два дня), утрожестан (3 раза в день по 200 мг во влагалище), внутримышечно инжеста по 2 мл в день. На 14 день после переноса - b - ХГЧ 4,5 мЕд/мл. Сегодня были на приёме у врача. Анализировались причины неудачи. По результатам УЗИ возник диагноз аденомиоз (ранее не ставился), как одна из причин неудачи. Называлась также причина – некачественные яйцеклетки. Предлагалось донорство яйцеклеток. Мы отказались. В итоге рекомендовано: повторное проведение программы с выбором цикла, программа ЭКО+ИКСИ+мононуклеары+PGD, протокол стимуляции длинный, стартовая доза 350 ед (перговерис); принимать до программы: фолиевую кислоту по 800 мг, трибестан по 2т 3 раза в день (по возможности заменить на ДHEA 25мг 3раза в день), галавит в прямую кишку 10 дней (на УЗИ обнаружена фолликулярная киста правого яичника), визан по 1 т (после исчезновения кисты). Может ли длинный протокол в моём возрасте решить проблему ответа на стимуляцию, не получу ли я в результате длинного протокола вместо беременности климакс? Приём визана какие будет иметь последствия для меня (в плане необходимости лечения аденомиоза, который вдруг обнаружили на УЗИ)? Неужели кроме донорства у нас нет возможности иметь детей? Возможно ли ЭКО в естественном цикле?

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич :

Добрый день, Ольга! Вы должны осознавать, что данная ситуация является непростой.
Каков показатель ФСГ? По показателю АМГ можно говорить об истощении овариального резерва. Прием трибестана чуда не сотворит, поймите правильно. Анеуплоидия не играет ключевой роли, т.к. у Вас есть ребенок от первого брака. Муж НВА-тест сдавал?
Я так понимаю, что спермограмма не идеальна?
Мое мнение, что длинный протокол не решит проблему, перговерис, как стимулирующий препарат, мне также не очень импонирует, тем более, что большие дозы стимулирующего препарата в Вашей ситуации, при сниженном овариальном резерве, не рекомендуется.
Я считаю, что Вам подошел бы так называемый “японский протокол”, либо протокол с антагонистом в цикле классического ЭКО. При негативной попытке остается вариант донации ооцитов. Аденомиоз на имплантацию практически не влияет. PGD является дорогостоящей методикой, я считаю, что ПИКСИ и НВА-теста будет вполне достаточно. ЭКО в естественном цикле не эффективно, это лишняя трата времени и финансов.
Я думаю, что Вы можете иметь генетически родных детей, ведь бесплодие у Вас вторичное. При желании можете писать нам на электронку: [email protected] Еще очень просил бы Вас написать, где Вы сдавали кровь на АТ к ХГЧ, в Харькове? Дело в том, что это информативный и важный анализ, а мы никак не можем найти лабораторию, которая проводит данный анализ. Всего доброго, успехов и здоровья!

2013-08-05 13:55:44

Спрашивает Елена :

Уважаемый У меня такая ситуация, после замершей беременности(было выскабливание) на 12 нед, в рез-те первого в жизни ЭКО из-за МФ, я принимала Ярину три цикла,после отмены в течение последующих трех циклов постоянно наблюдалась персистенция ф-ла на УЗИ, месячные восстановились сразу и идут не сильно обильные, причем, после прегнила ов-ция происходит, без него- нет, но мой вопрос про эндометрий, в этом, текущем цикле на 10 день(цикл четко 27 дней) эндометрий около 8мм, трехслойный, но врач говорит что он несколько неоднородный, (фото хотела бы приложить, но не знаю, куда отправить)возможно гиперплпзия, но гистеру сказал делать не нужно, так, как мы готовимся к крио на ЗГТ в серидине сентября, я переживаю, что это может повлиять на имплантацию, пожалуйста, посмотрите на фото, есть ли основания переживать, и еще, в связи с этим врач хочет перед циклом крио на 1 цикл посадить меня на Ярину, скажите, для чего, если я только три мес, как ее отменила? Большое спасибо!

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич :

Гиперплазия обычно дает обильные месячные, кроме того на фоне приема КОК я сомневаюсь, чтобы она появилась. Перед проведением ВРТ обычно на один цикл назначают КОК, поэтому тактика Вашего врача правильная. Относительно гиперплазии говорить сложно, необходимо воочию видеть ситуацию.

2013-03-29 13:32:14

Спрашивает Лариса :

Здравствуйте!Мене 29 лет.Очень хочу стать мамой! В 26 была замершая беременность,в 27 лет внематочная беременность(правая труба),трубу сохранили методом метотрэксата, после прошла реабилитацию и ренген маточных труб,лечещий врач сказала, что тубы проходомы, хотя левая труба не визуализировалась, но жидкость из нее вытекаэт. Через 9 месяцев снова внематочная с левой стороны, трубу сохранили снова методом метотрэксата.Лечещий врач сказала, что мои внематочные из-за плохой сперматограммы мужа (хотя нго сперматограмма не совсем в норме, но нармальная,движимых 51%, нет воспалительных процесов). Теперь мы обратились в другую клинику, ам сказали, что у мужа все хорошо,а мне предложили лечь на реабилитацию, и пройти продувку труб воздухом, возможно есть спайки, так-как левой трубы не видно, а правая проходная.Поможет ли мне эта продувка труб? Дру гие врачи говорят, что она ничего не даст, пока пробовать самим беременнеть, а если опять повтор идти на эко. Посоветуйте,что делать?

Экстракорпоральное оплодотворение является почти единственным шансом стать родителями для пар, страдающих бесплодием. Однако не каждая попытка заканчивается родами. После процедуры ЭКО может происходить замирание беременности, когда эмбрион по определенным причинам перестает формироваться и гибнет.

Читайте в этой статье

Вероятность замирания беременности

Данная патология является разновидностью невынашивания плода. Риск замирания беременности есть не только у женщин с искусственным оплодотворением, но также при естественном зачатии. Стопроцентных гарантий нет ни у кого. Хотя после ЭКО вероятность замирания беременности несколько выше, она случается примерно в 15% случаях.

На сегодняшний день почти каждое пятое зачатие заканчивается остановкой развития эмбриона.

Трагедия может произойти на любом этапе вынашивания, как на ранних сроках, так и на более поздних. Больше всего вероятность прерывания существует в течение первого триместра на 3 — 4 неделях и на 8 — 11 неделях.

Опаснее всего, когда самопроизвольно прекратившаяся беременность не дает о себе знать , то есть погибший плод и и не выходят. Женщина продолжает думать, что вынашивает будущего малыша.

Узнать об этом можно только по результатам анализов. В случае, если есть признаки прерывания беременности, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

  • Отторжение плода организмом матери

При формировании эмбриона выделяются специфические белки, которые могут быть приняты как чужие и опасные. Таким образом иммунитет повышается, и организм сам избавляется от «потенциальной угрозы».

  • Антифосфолипидный синдром

В сосудах плаценты образуются тромбы, которые препятствуют нормальному питанию плода.

  • Возраст пациентки

Если женщина старше 35 лет, то риск невынашивания беременности увеличивается. Это связано с физиологическими особенностями развития организма человека.

  • Предыдущие аборты

Если женщина ранее делала , то внутренние стенки матки (эндометрий) могут быть повреждены, в результате чего повышается вероятность нарушений формирования хориона – будущего «детского места» плода.


Печальная статистика вынашивания беременности в РФ
  • Наличие

В данном случае возможность беременности и удачного ее завершения уменьшается по причине сосудистых и метаболических изменений, которые происходят в организме.

  • Вредные привычки и неправильное поведение женщины

Если же произошло замирание беременности, но выкидыш не случился, на сроке до двух месяцев пациентке назначают вакуум-аспирацию или гормональные препараты (медикаментозный аборт), которые вызывают выкидыш. После пары недель проводят контрольное ультразвуковое исследование.


Вакуумный аборт

Если же прерывание случилось на поздних сроках, то также проводят удаление плода и выскабливание внутренней поверхности матки. Эта операция проходит под общим наркозом в больнице. После всех процедур женщина должна пропить курс антибиотиков и лекарств, увеличивающих сократительную способность матки.


Процедура выскабливания

Кроме того, проводят гормональные и иммунологические обследования пациентки. По результатам этих анализов врачи планируют метод и особенности следующего протокола ЭКО.

Зачем назначают криопротокол

Прерывание первой попытки беременности после ЭКО не должно становиться поводом, чтобы опускать руки и переставать пробовать. По результатам анализов после выкидыша, как правило, врачи корректируют программу оплодотворения и лечения. Наиболее современным и эффективным считается криопротокол, когда в матку женщины помещаются ранее замороженные эмбрионы.

Обычно после первой попытки, когда овуляция стимулируется препаратами, организм производит несколько больше яйцеклеток. Некоторые оплодотворенные и в хорошем состоянии замораживают для последующих ЭКО.

Через некоторое время после неудачной попытки врачи рекомендуют криопротокол. Наступление успешной беременности после него намного выше, чем после других программ ЭКО , так как среди размороженных эмбрионов отбираются только самые сильные и жизнеспособные. Так что они имеют более высокую сопротивляемость негативным факторам.

Кроме того, при криопротоколе на женский организм оказывается гораздо меньшая нагрузка медикаментозными препаратами. В данном случае не нужно проводить гормональную стимуляцию овуляции, пункцию фолликулов, оплодотворять эмбрионы и выращивать их сначала. Для криопротокола происходит только подготовка эндометрия и подсадка материала.

Другим важным плюсом является возможность произвести оплодотворение в любой подходящий момент . Криоконсервация эмбрионов может продолжаться несколько лет. А также относительно меньшая стоимость процедуры, так как количество лекарств, назначаемых пациентке, значительно меньше.

Смотрите на видео подробнее о криопротоколе:

Когда можно делать повторное ЭКО

У пары может родиться совершенно здоровый малыш даже после нескольких . Нельзя терять надежду. Однако после неудачной попытки организм должен полностью восстановиться после стресса и подготовиться. Следующее ЭКО стоит планировать не раньше, чем через 5 — 6 месяцев.

Можно ли избежать замирания беременности

Многих женщин волнует вопрос, можно ли было избежать выкидыша, что они сделали неправильно. Чтобы ответить, необходимо разобраться в причинах произошедшего. Если женщина вела здоровый образ жизни, не курила, не употребляла алкоголь или наркотики, не испытывала стресс, не получала травм, но беременность замерла, тогда, ничем другим, как естественным отбором, это объяснить нельзя.

Как правило, на ЭКО идут люди, уже имеющие определенные проблемы со здоровьем. Поэтому не весь биологический материла жизнеспособен. Другими словами, у плода были определенные нарушения в развитии. Таким образом, организм решил прекратить его формирование.

По данным исследований после замершей беременности и выкидыша, более 80% эмбрионов имели те или иные патологии. И в случае, если бы удалось сохранить плод, и ребенок родился, он не был бы здоровым, страдал бы от неизлечимых и тяжелых заболеваний. А подробнее о том, как сохранить беременность на ранних сроках.

Замершая беременность является большим стрессом для женщины, но важно не отчаиваться и продолжать попытки. Много пар смогли иметь здоровых детей даже после нескольких самопроизвольных остановок формирования эмбриона. Одним из ключевых факторов служит выбор грамотного специалиста. При соблюдении всех рекомендаций и здоровом образе жизни следующий протокол обязательно превратится в счастливую беременность и роды.