Шнур гусеничка крючком пошагово в разных вариантах. Вязание шнура гусеничка крючком как вязать шнур гусеница элементы фриформ Полное копирование материала запрещено

Декоративный шнур «гусеничка» часто используется при вязании в технике ирландского кружева или румынского, которое еще называют шнурковое кружево. Этот шнур имеет красивую рельефную поверхность с аккуратными закругленными краями, на ощупь он плотный и практически не растягивается.

В этом мастер-классе представлено описание с фото по вязанию тонкого и толстого шнура «гусеничка».

Для вязания тонкого шнура сделайте начальную петлю на крючке, сильно не затягивайте узелок, и провяжите 1 воздушную петлю.

Последовательность вязания шнура крючком: 1. Введите крючок в начальный узелок. 2. Захватите рабочую нить. 3. Вытяните петлю на крючок. 4. Вновь захватите рабочую нить и провяжите все петли с крючка = 5.

6. За кончик шнурка поверните работу по часовой стрелке на 180 0 .

7. Введите крючок в две полупетли с боковой стороны. 8. Захватив рабочую нить, вытяните вторую петлю на крючок. 9. Захватите рабочую нить и провяжите с крючка 2 петли = 10.

11. Вновь поверните работу за кончик шнурка на 180 0 в ту же сторону, с боковой стороны четко видны две в паре полупетли за которые нужно ввести крючок = 12. 13. Захватив рабочую нить, вытяните вторую петлю на крючок. 14. Вновь захватите рабочую нить и провяжите 2 петли с крючка.

Вяжите шнур «гусеничка» постоянно повторяя с 11-го шага по 14-й пока он не достигнет нужной длины.

Толстый шнур «гусеница» вяжется по такому же принципу, но шаги по его выполнению несколько усложняются.

1. Для вязания толстого шнура необходимо набрать 3 воздушные петли. 2. Введите крючок вначале во вторую петлю цепочки, захватив рабочую нить, вытяните на крючок вторую петлю. Затем введите крючок в первую петлю цепочки и вытяните третью петлю на крючок.

3. Захватите рабочую нить и провяжите с крючка все три петли. 4. Поверните шнурок на 180 0 , прокрутив его за кончик по часовой стрелке.

5. Введите крючок с верхней стороны за две полупетли последней провязанной петли. 6. Захватите рабочую нить и вытяните через верхние полупетли вторую петлю на крючок.

7. Теперь введите крючок за две полупетли с боковой стороны шнурка. 8. Захватите рабочую нить и вытяните третью петлю на крючок.

9. Захватите рабочую нить и провяжите все три петли с крючка.

10. Поверните шнурок на 180 0 , прокрутив его за кончик по часовой стрелке.

11. С верхней стороны введите крючок за две полупетли. 12. Захватите рабочую нить и вытяните вторую петлю на крючок.

13. Введите крючок с боковой стороны за три полупетли и, захватив рабочую нить, вытяните на крючок третью петлю = 14.

При умении вязать крючком хочется совершенствовать свое мастерство и создавать вещи, не отличающиеся от работы профессиональных дизайнеров. Вязаные модели прекрасно смотрятся в искусном обрамлении: ажурные канты придают изделию завершенный образ. Популярной отделкой одежды, связанной крючком, считается шнур гусеничка. Чтобы разобраться, как он выполняется, желательно ознакомиться с инструкцией, где показано, как создается шнур гусеничка крючком пошагово.

Тонкая тесьма

Обычный шнур гусеничка применяется в вязаных изделиях при создании бретелей для летнего топа или сарафана.

Также им можно оформить платье по линии талии, протянув шнур сквозь арки петель. Ценители ирландского кружева не могут обойтись без такого декоративного жгута в своих работах, поскольку он активно участвует при выполнении ажурного полотна.

В работе понадобится:

  1. Хлопковая нить (берется пряжа, которая участвует в основной вязке изделия);
  2. Крючок соответствующего размера.

Чтобы понимание порядка действий в вязании шнура гусеничка не вызвало особых проблем, прилагается соответствующая схема работы над изделием.

На крючок набирается пара воздушных петель, первая из которых не подвергается тугому затягиванию.

Если нить довольно тонкая и первую петлю невозможно оставить слабой, то начальная петля туго затягивается, а помимо нее провязываются снова две воздушных петли. И уже начиная с них, ведется основное вязание жгута.

Крючок вводится в первую (заведомо незатянутую) петлю и, вытянув из нее нить, провязывается еще одна петля.

Оставшиеся на крючке две петли следует соединить путем вывязывания обычного столбика без накида.

Крючок поддевается под ближайшую к нему боковую петлю и захватывает основную нить так, как показано на фото.

Вытягивается очередная петля. Петли соединяются между собой все тем же столбиком без накида.

Работа снова поворачивается влево. Положение нити – за крючком.

Теперь следует накинуть нить на крючок, протянув его сквозь две последние провязанные петли, вывести его наружу.

В таком случае на крючке остается две открытых петли, которые нужно соединить в одну обычным столбиком без накида.

Дальнейшая работа предполагает после каждой созданной таким образом петли поворачивать вязание в левую сторону и продолжать поочередное вывязывание шнура.

В итоге должна получиться плотная тонкая тесьма.

Широкий кант

Широкий шнур гусеничка вполне может играть роль изысканного пояса. При этом применять его можно не только в ансамбле из вязаной одежды.

Если сотворить из аналогичной пряжи стильные браслеты с вкраплениями бусин или мелких подвесок, исполненные техникой обычного жгута, то такой комплект идеально впишется в создание этнического стиля.

Как выполнить широкий шнур гусеничка, демонстрирует мастер-класс с пошаговой инструкцией.

К работе нужно приготовить:

  1. Хлопковую нить;
  2. Крючок, подходящий к размеру нити.

Вывязывается три воздушных петли. Первую петлю следует оставить неплотной.

Крючок протягивается через центральную воздушную петлю. Нанизанные на крючке петли соединяются обычным способом вязки.

Работа разворачивается влево. Нить остается с задней стороны работы.

Выполняется два столбика без накида через ближайшие петли предыдущего ряда.

Крючок вводится в крайнюю петлю нижнего ряда.

Вытянутая таким способом нить закрывается столбиком без накида.

На крючке остается одна рабочая петля. Вязание поворачивается в левую сторону.

Последовательность дальнейших действий остается неизменной: провязывается столбик без накида в соседнюю петлю нижележащего ряда, затем захватывается и провязывается крайняя петля.

После этого работа снова производит поворот влево и повторяется до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина шнура.

Элемент кружева

В ирландском кружеве шнур гусеничка играет немаловажную роль. С его помощью создаются затейливые змейки, завитки, проходящие по полотну, а также создается объемный акцент по краям вывязанных цветов и абстрактных орнаментов.

В румынском же кружеве, основанном главным образом на технике исполнения шнуров, вязание декоративного жгута гусеничка является одним из основных.

Декоративный шнур «гусеничка» часто используется при вязании в технике ирландского кружева или румынского, которое еще называют шнурковое кружево. Этот шнур имеет красивую рельефную поверхность с аккуратными закругленными краями, на ощупь он плотный и практически не растягивается. В этом мастер-классе представлено описание с фото по вязанию тонкого и толстого шнура «гусеничка».
Для вязания тонкого шнура сделайте начальную петлю на крючке, сильно не затягивайте узелок и провяжите 1 воздушную петлю.


Последовательность вязания шнура крючком: 1. Введите крючок в начальный узелок. 2. Захватите рабочую нить. 3. Вытяните петлю на крючок. 4. Вновь захватите рабочую нить и провяжите все петли с крючка = 5.


6. За кончик шнурка поверните работу по часовой стрелке на 180 градусов.
7. Введите крючок в две полупетли с боковой стороны. 8. Захватив рабочую нить, вытяните вторую петлю на крючок. 9. Захватите рабочую нить и провяжите с крючка 2 петли = 10.


11. Вновь поверните работу за кончик шнурка на 180 градусов в ту же сторону, с боковой стороны четко видны две в паре полупетли, за которые нужно ввести крючок = 12.
13. Захватив рабочую нить, вытяните вторую петлю на крючок.
14. Вновь захватите рабочую нить и провяжите 2 петли с крючка.


Вяжите шнур «гусеничка», постоянно повторяя с 11-го шага по 14-й, пока он не достигнет нужной длины.


Толстый шнур «гусеница» вяжется по такому же принципу, но шаги по его выполнению несколько усложняются.
1. Для вязания толстого шнура необходимо набрать 3 воздушные петли.
2. Введите крючок вначале во вторую петлю цепочки, захватив рабочую нить, вытяните на крючок вторую петлю. Затем введите крючок в первую петлю цепочки и вытяните третью петлю на крючок.
3. Захватите рабочую нить и провяжите с крючка все три петли.
4. Поверните шнурок на 180 градусов, прокрутив его за кончик по часовой стрелке.


5. Введите крючок с верхней стороны за две полупетли последней провязанной петли.
6. Захватите рабочую нить и вытяните через верхние полупетли вторую петлю на крючок.


7. Теперь введите крючок за две полупетли с боковой стороны шнурка.
8. Захватите рабочую нить и вытяните третью петлю на крючок.
9. Захватите рабочую нить и провяжите все три петли с крючка.
10. Поверните шнурок на 180 градусов, прокрутив его за кончик по часовой стрелке.


11. С верхней стороны введите крючок за две полупетли.
12. Захватите рабочую нить и вытяните вторую петлю на крючок.
13. Введите крючок с боковой стороны за три полупетли и, захватив рабочую нить, вытяните на крючок третью петлю = 14.

15. Провяжите все 3 петли с крючка.


Далее вязание толстого шнура «гусеница» повторяйте с 10-го шага по 15-й столько раз, пока он не станет нужной длины.


Для сравнения фото толстого и тонкого шнура «гусеница», связанного тем же крючком и нитью.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...