Первый день весны. Краснознаменный ансамбль им. Александрова

 

 

Никогда не пишу о посещенных нами театрах и концертах, но сегодня особый случай –

Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова !!! 

Если попросить иностранца перечислить русские бренды, то помимо матрешки, водки, икры и балалайки, этот ансамбль непременно попадет в десятку со своей “Калинкой” .

И вот сегодня, 1 марта, произошел неожиданный подарок от профсоюза – праздничный концерт в честь дня 8 марта. Мы впервые побывали на выступлении известнейшего хорового коллектива. Радует и то, что концерт прошел на домашней сцене ансамбля,  в уютном Александровском зале (Земледельческий пер.), больше похожем на зал какого-нибудь крупного ДК. Очаровательный курсант вручил каждой зрительнице букетик мимозы. Концерт прошел на ура! Каждая песня –  хоровой шедевр! Солисты и музыканты высшего пилотажа! Но самое главное – это лирическая атмосфера песен нашего детства.

Когда-то мы увлекались роком и прочими “забугорностями”, на фольклорные предпочтения “предков” смотрели с легким сочувствием. Но и мы, увлеченные новой музыкой, многие песенки-романсы тоже прекрасно исполняли. Почти у всех девчонок моего поколения были толстые тетрадки с текстами песен, стихов, иногда довольно причудливо оформленные рисунками,  картинками и всяческими “романтическими вздохами и намеками”. Мои тетради давно улетели в макулатуру, но зато сохранилась тетрадь свекрови Александры Григорьевны, с ее любимыми песнями, а пела она изумительно красиво. У нее от природы был сильный голос, если не ошибаюсь, меццо-сопрано. Она не стала профессиональной певицей, посвятила себя семье и воспитала двух замечательных сыновей. Вообще, в родне мужа было много одаренных певцов – дед (Григорий Деткин),  а также его дочь Людмила и ее муж (Николай Елин), пели в Хоре под управлением Александра Свешникова – одном из самых известных в России и за рубежом. Дед Гриша умудрялся еще подрабатывать регентом и певцом на церковных службах. Из семейных воспоминаний мужа знаю, что Свешников здорово гонял своих певцов за подработки на стороне. Дед в отместку за это на всех фотографиях хора пририсовывал к своему начальнику стрелочки и писал всевозможные гаденькие словечки. Когда мы смотрим эти фотки в альбоме, всегда потешаемся над детскими шалостями деда.

Ни одно наше застолье не обходилось без песен. Это были времена семейного хорового пения! Японец, ты зачем придумал караоке? … вот так запросто взял…  и убил в людях потребность петь хором! 🙂 Теперь каждый норовит исполнить соло 🙂 …

Конечно, времена изменились, люди изменились…  ушли в прошлое большие семейные торжества, когда весело отмечались абсолютно все праздники: “первомайские”, “9 мая”, “октябрьские”, “день Конституции”, “23-е”, “8-е”, “Новый год”, “Рождество”, “Старый новый год”, “дни рождения” и т.д. (уверена, что список не полный) … Короче, веселились от души, сами себя развлекали песнями, танцевали под мелодии любимых виниловых пластинок. Помню, что даже пластинки на встречи приносили иногда с собой. Да что там пластинки! Мой папка прекрасно играл на гармони, а дед наяривал на балалайке! Вот это было действительно незабываемое зрелище… Тетки выходили в круг и начинали шпарить частушками под топот каблуков! Кстати, не знаю чем объяснить, но матерные частушки гораздо смешнее приличных 🙂 А как затянут “Степь да степь” (тыщупицот куплетов на сон грядущим!), так мы незаметно сбегали на улицу от этой “тягомотины”. Эх, дурачки! Вернуть бы все … Господи, какое же это было счастье! А теперь изрядно поредевшая родня собирается только по печальным поводам, а на этих встречах не принято петь песни, даже печальные…

Вчерашний концерт пробудил в нас море воспоминаний о временах, где еще живы и здоровы наши родители и деды, где русская песня звучит повсюду, мелодичная, лиричная и душевная.

Спасибо, Краснознаменный ансамбль, что ты существуешь на радость людям! Больших творческих успехов и чтобы всенародная любовь к тебе не иссякала никогда!