Виноградный компот на зиму

В этом году виноград сорта “Альфа” в нашем саду недостаточно вызрел, поэтому ягоды в кистях окрашены неравномерно и кисловаты. Как десерт, виноград, увы, не очень хорош. Зато сегодня я закатала четыре трехлитровочки чудесного виноградного компотика. Рецепт прост и универсален для всех моих домашних компотов. Для диабетиков и тех, кто не любит употреблять лишний сахар, можно смело исключать его из домашних компотов. Проверено жизнью. Мама была диабетиком и многие  зимние заготовки делала персонально для себя, без добавления сахара. Хорошо помню ее заготовки из черники, в которые она никогда не добавляла сахар. Я тоже следую ее традиции и очень часто, почти в каждой партии компотов, одну-две банки закатываю без сахара. Прекрасно хранятся в холодном подвале. На крышках всех своих зимних заготовок пишу маркером даты консервирования и прочее, например, “без сахара”.

РЕЦЕПТ

1. Трехлитровые банки отмываются сначала моющим средством для посуды, затем еще и пищевой содой. Хорошо прополаскиваются горячей водой. Крышки для закатки кипятятся 10-15 минут.

2. В каждую банку более чем на 1/3 закладываются ягоды, отделенные от виноградных кистей, отобранные от сора и промытые в горячей воде.

3. Банки с виноградом наполняются кипятком до самого края и настаиваются в течение 1-2 часов.

4. Сливаем из банок ягодный настой в большую кастрюлю и добавляем (или, по желанию, не добавляем) сахар из расчета примерно 1 кг сахара на три трехлитровки. Даем настою закипеть. Разливаем сироп по банкам до самых-самых краев горлышек. Закатываем. Ставим баночки на горшылки, дном вверх. Нежно укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Убираем в погребок на пару месяцев 🙂

Этот рецепт использую для всех фруктов, из которых делаю компоты. Но с яблоками технология чуть иная. Я делаю яблочные компоты из антоновки. Разрезаю яблоки половинками, заливаю кипятком и жду, когда из этих половинок выйдет воздух, а яблоки вберут в себя воду. Проще всего яблочный компот залить кипятком на ночь, а утром каждую банку вновь долить кипяченой водой до краев. Далее все, как выше… сливаем настой в кастрюлю и т.д.

Для чего мы ставим банки на горлышко? Чтобы затем увидеть ошибки, совершенные при закатке.

20161020_091345

Наступило утро и среди виноградных баночек я обнаружила одну “бракованную”, т.е. у нее появилась пена на поверхности. На фотографии видно, что во всех банках ягодки подтянуты вверх, значит есть герметичность, а в этой банке большая часть ягод находится на дне. Эту трехлитровку стоит перекатать, заново прокипятив сироп. Честно говоря, я делаю это не всегда, потому что мои банки хранятся в сухом холодном подвале, просто подобные “бракованные” банки я пускаю в употребление в первую очередь.

 

 

 

Comments

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *