Капуста маринованная

Маринад из расчета на 1 литр воды:
Сахар – 200 гр,
Соль -1 ст. ложка,
Уксус 9% – 200 мл.

Этот рецепт подходит только для хранения заготовки в холоде. Капуста любит побродить и нельзя оставлять банки в теплом помещении. Обязательно начнут бурлить 🙂

Нарубленную капусту, слегка присыпав солью, обминаем вместе с морковью, для выделения сока.  Равномерно раскладываем по банкам, не слишком плотно и не до самого горлышка банок, а по плечики, чтобы оставить место для маринада. Заливаем кипятком, даем капусте немного отстояться. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и начинаем создавать из нее маринад, т.е. закладываем сахар, соль. Кипятим. Уксус добавляем в конце кипения. Заливаем баночки кипящ20160912_062019им маринадом. Консервируем. В моем случае – плотно закупориваем, распаренными в кипятке, резиновыми крышками. Готовые пятилитровки сразу перекочевывают на холод, где и будут храниться.

Две банки, негерметично упакованные пластиковыми крышками, пробыв около суток в теплом помещении, вскоре начали бродить и получилась квашеная капуста. Такой вариант тоже неплох, хотя и не был запланирован (в идеале – квашеная капуста должна бродить в собственном соку, без маринадов). В любом случае, квашеная капуста или маринованная, хранится она должна в холодильнике или в погребе.

Вот они – шесть чудненьких капустных банок. В каждой банке, помимо капусты и моркови, присутствуют различные виды перцев сладких и/или острых, морковь, свекла, чеснок, базилик, душистый и черный перцы, лаврушечка,  гвоздичка. В некоторые банки сахара добавляла меньше, чем в рецепте, а соли чуть больше. Но в капустных заготовках всегда хорошо то, что перед подачей на стол ее вкус можно подправить по желанию едоков. Даю только рецепт маринада, потому что в нашем доме капуста всегда делается по вдохновению “на глазок”. Уверена, что даже в этой партии капусты, вкус каждой банки будет различным.

Растительное масло в маринад не добавляю, хотя многие хозяйки это делают. Мы добавляем масло и мелко нарубленный лучок перед подачей на стол.

Comments
  1. О! Ваще нормуль. Сколько закуски! Люблю капусточку и маринованную и квашенную. Бабушка раньше в кадке делала, а я зимой ходил на балкон и специальным топориком её рубил, чтоб в тарелку положить, потом на стол нёс, а затем луком посыпали и ели, ммммм…. вкусняшка. А капуста была красной и все потому, что бабушка туда добавляла свёлку. А какой рассол был потрясающий!

  2. Мы тоже в советское время много капусты заквашивали. Запомнился эпизод из детства, когда у бабушки все собрались, чтобы вместе шинковать капусту. Хранили тоже в бочке. Процесс был веселый) А вот эту капусту шинковал мой муж на шинковке, оставшейся в наследство от свекра. Остальное делала я. Вру! Еще черные резиновые крышки на банки натягивал он, они даже в распаренном виде, ужасно жесткие. Вот такое коллективное творчество:)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *