Ода полным людям

kupchihaОда полным людям! (плоды легкомысленных размышлений). Отношение наших предков к худощавости легко определить по некоторым словам из русского языка, достаточно поразмышлять над их смыслом. Берем, к примеру, слова – “худой”, “поправляться”, “полный”. Плохого человека на Руси называли от слова “худо” – худой человек. Мы сейчас чуть начинаем поправляться, так сразу в истерику, на весы плюхаемся, на диету садимся, а между тем, поправляться – значит поправлять себя, выздора-а-а-вливать! Здоровье в себя вливать. Или возьмем слово “полный”. Вы чувствуете? Какая наполненность и красота сосуда телесного! Полный – это еще не толстый, но уже далеко не худой, серединка на половинку. Уха-ха-ха. Веселюсь, и чем дальше, тем больше! Давайте вспомним картины великих художников. Бесконечная галерея красавиц-пышечек сразу всплывает в памяти. Знали мастера толк в женской красоте. Призываю все здравомыслящее человечество перестать считать калории! Пусть их считают богатеющие на дураках диетологи и производители вредных таблеток для похудения. Хорошего человека должно быть много! Я настаиваю на этом! А ну ее, эту ху-до-бу, в ба-ню! Пусть молодые заморачиваются… пока неизбежно не начнут поправляться самым естественным образом, так сказать по ходу жизни…  А когда о женщине говорили, что “она в последнее время похорошела”, не означало ли это, что она поправилась? Хотя сейчас все наоборот. Похудела – значит похорошела. Явная rubensподмена понятий. Недавно случайно наткнулась на современный индийский фильм и… о, ужас… худые индейки тьфу…индийки  тьфу… индианки отплясывали с экрана ящика, гремя костями. Грустно стало.  Какое падение индийского кинематографа:) У всех народов мира небольшая женская полнота всегда считалась достоинством. Наличие плавных выступающих форм притягательно отличало женщин от мужчин и было всегда главным козырем красавиц и оружием слабого пола. А в наше время по подиумам ходят анорексийки-манекенщицы с выпирающими ключицами и гремящим тазобедренным аппаратом. Оголтелый культ худобы. Но самое ужасное (раскрою огромный секрет), что большинство худеющих женщины перестают печь пирожки и блинчики, забывают о вкусе сметаны и сливок, наваристого борща и холодца, а вместе с  ними об этом забывает и вся семья. Превращая себя в сухарей, эти дамы пытаются посадить на сухари и своих близких. Вот и все на сегодня, пожалуй.

Если читатели найдут еще какие-нибудь замечательные словечки на эту тему, то буду очень рада узнать о них. Пишите в комментариях. Если проблемы с сохранением коммента под статьями, то пишите мне на ящик  irenia@mail.ru

hilda2

hilda

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Еще одно слово вдруг вспомнила – “раздобрел”. Так говорят о поправившемся человеке. Поправил себя, т.е. подобрел.  Конечно, худой – он же все время голодный, рыщет в поисках сытной пищи, мечтает о куске хлеба. А сытый человек какой? Доволен жизнью, добр к окружающему миру. Вот такой антагонизм получается – худой человек и до-о-о-брый человек. Так давайте же реже прыгать на весы и будем поправляться! Слегка, конечно, не до жиру, совсем-совсем чуточку… Разве что еще одну пироженку…

Использованы картины “Купчиха за чаем” Б.М.Кустодиева и “Венера у зеркала” П.П.Рубенса  

Рекомендую к просмотру чудесную серию картинок “Толстушка Хильда” (1958 г.) художника-иллюстратора Дуэйна Брайерса 

Comments
    • Если честно, хотелось бы сбросить десяточку. А то у меня дома зеркала в полный рост, жестокие зеркала р-р-р-р-р Почему все сладкое такое вредное? А все полезное такое пресное? Это же несправедливо…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *