Подготовка семян томатов к посеву

tomat

Всех с Крещением Господним!

Вот и надвигается потихонечку дачный сезон. Уже рвется душа на заваленную снегом дачу. Предстоящий сезон будет для меня тем более интересным, если получится вырастить помидоры, семена которых привезены прошлым сентябрем из Крыма. Там я покупала на базарах самые оригинальные и вкусные помидоры-семенники. Продавцы на рынках активно помогали мне в их выборе, находили самые спелые. Парочку таких Сеньоров-помидоров я даже получила от них в подарок. В этом дачном сезоне, если все пойдет удачно, выращу в своей теплице следующие сорта: «Хурма», «Мраморный», «Ужин в Париже» (желтый и красный) и один очень вкусный сорт без названия (продавец не знала сорта) – для меня он стал просто «крымским». Семенные помидоры я довела до состояния «полураспада», т.е. они не только перезрели, но раскисли и растеклись. Затем выбрала из них семена, промыла, подсушила на бумажной салфетке и вместе с этой салфеткой, подписав название сорта, убрала на зимнее хранение в заветную коробочку. Помимо крымских помидорчиков, я собрала и свои семена от тех сортов, которые уже прошли испытания в теплице и пришлись по вкусу моей семье. Пока обитаю в Москве, на дачу выезжаю лишь по выходным. Еще осталось несколько недель до начала выращивания рассады, за это время сделаю для себя шпаргалки в разделе «Дача-кляча». В этой заметке я подытожила материалы, собранные в интернете, чтобы не прыгать потом по всем сайтам.

Автоматически переносить все, ниже сказанное, для предпосевной обработки семян других культур не следует. Где-то прочитала, что семена сельдерея, перца, тыквы и лука не любят контактировать с какими-либо растворами, которыми мы пользуемся для предпосевной подготовки, а предпочитают обычную воду. Честно говоря, эту информацию хотелось бы подтвердить, потому что в конце той статьи автор сам себе несколько противоречит. Буду уточнять этот момент.

Подготовка семян томатов к посеву

  • Прогрев семян перед началом важен. Особенно тех семян, которые хранились в прохладных помещениях или холодильнике. Температуру прогрева увеличивать плавно, начиная от 20 градусов и постепенно перемещая семена ближе к отопительной батарее.  Доведя температуру прогрева до 50-80 градусов в течение пары дней. Специалисты уверяют, что гибридные семена томатов в прогреве не нуждаются. Не знаю в чем тут дело, но поверю на слово.
  • Отбор сильных семян. Погрузить семена в раствор соли: 1 столовая ложка соли (без горки) на стакан теплой воды. Размешать воду с семенами и оставить на некоторое время. Пустые и слабые семена останутся на поверхности раствора. С ними безжалостно расстаемся. Продолжим работать с теми, что осели на дно.
  • Протравливание семян . Отобранные семена можно протравить несколькими способами. Эта процедура делается для предотвращения дальнейших заболеваний растений, т.к. от правильной предпосевной обработки очень многое зависит.

Первый дедовский способ: протравливание в растворе марганцовки. Развести кристаллы марганца в воде до легкого розового цвета (примерно 1 г марганцовки на полстакана теплой воды) и опустить в раствор  марлевый мешочек с семенами на 20-30 минут. После травления семян их обязательно тщательно промывают и слегка подвяливают (не досуха).

Второй способ: 3 % раствор перекиси водорода  делаем из 6 таблеток гидроперита в 100 мл воды, температурой 40 градусов. Опускаем в полученный раствор мешочек с семенами на 8 минут. Еще проще купить в аптеке готовый 3%-ный раствор перекиси водорода. Протравленные семена промываем. 

  •  Замачивание семян в питательных компонентах. Учесть, что все обработки сполным погружением семян в жидкость не должны превышать 18 часов в общей сложности, именно после этого времени семена уже нуждаются в доступе воздуха, а не только влаги. Замачивание должно быть таким, чтобы семена были и постоянно влажными и в то же время не тонули полностью в жидкости, имея доступ к теплому воздуху.

Дедовские способы – замачивание в соке картофеля или соке столетника – алоэ вера.

Картофельный вариант замачивания: натереть на мелкой терке желательно уже проросшую к весне картофелину, абсолютно здоровую, без бляшек и болячек. Переложить в чашку часть этой массы, а сверху придавить мешочек с семенами. Замачивать примерно три дня и по мере подсыхания картофельной кашицы, добавлять оставшуюся картофельную часть. Если картофельная кашица сильно прокиснет, можно сделать новую.

 Столетник – алоэ-вера. Здоровые нижние листья старого столетника (3-4-летка) заморозить в морозилке на сутки, а затем сок из этих листьев использовать для замачивания. Можно использовать более мягкий раствор сока с водой в соотношении 1:1, он не такой тягучий, как живой сок. Воду для раствора тоже предварительно заморозить-разморозить. Оставить марлевый мешочек семян в плошке с раствором сока можно на несколько суток (от 1 до 5) в теплом помещении так, чтобы каждое семечко имело доступ и к соку и к теплому воздуху. Не допускать пересыхания семян, добавляя по мере надобности сок.

При использовании (одного!) из фирменных препаратов, таких как, «Эпин», «Виртан-микро», «Иммуноцитофит», «Циркон» и  т.п. –  действия по инструкции.

  • Закаливание семян холодом. Многие огородники закаливают уже набухшие семена томатов холодом при небольшой минусовой температуре около -3. Считается, что охлажденные на 2-4 суток семена всходят дружнее, развивают прекрасную корневую систему, холодостойки. Многочисленными опытами в разных районах страны установлено, что семена, набухшие и охлажденные в течение 2—4 дней при температуре около -3 градусов, дают более дружные всходы. Закалка повышает активность фотосинтеза листьев, холодостойкость растений, способствует усиленному росту корневой системы.

Я слышала когда-то, что семена моркови для лучшей всхожести помещают дней на 7-10 в снежные сугробы.

Из личного опыта вспомнился один случай. Однажды зимой на даче выплеснула прямо в сугроб рассол из банки с консервированными помидорами, в нем оказался последний, незамеченный никем помидорчик. Каково же было мое удивление, когда на следующий год в цветнике обнаружились всходы помидоров. Подумать только, что семена этого помидора пережили столько стрессовых ситуаций: кипяток во время консервирования, агрессивную среду рассола во время хранения в банке и зимовье внутри подмосковного сугроба! Я начала ухаживать за растениями и в результате получила урожай. Помидоры были прекрасные, но почему то мельче тех, которые были в банке. Возможно из-за того, что выросли в более суровых условиях, чем их родители. Вот как бывает даже в нашем суровом климате. Самосевки помидоров были у меня неоднократно и в бордюрных вариантах томатов, а после зимовья прекрасно формировались этакие крепыши-растения, за которыми вообще не требовалось никакого особенного ухода. Поэтому закаливание холодом мне симпатично, как один из вариантов обработки семян перед посевом.

  • Бонус для дочитавших мои байки до конца. Есть и еще один забавный и экстравагантный женский способ подготовки семян к посеву. Семена томатов или огурцов сначала обрабатывают, примерно, как описано выше. А после замачивания заворачивают семена в марлю, упаковывают в целлофановый пакетик и располагают его на груди, в бюстгальтере. Смешной способ, но говорят, что благодаря такой нежной материнской заботе, урожай получается отменный.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *