Храм Истины

В поездХрам Истиныке по Таиланду мы посетили несколько храмов. Первым из них стал шедевр деревянного зодчества – Храм Истины, находящийся на севере Паттайи, в районе Наклыа. История этого деревянного сооружения уже обросла разнообразными легендами. Расскажу ту, которую поведал нам русский гид, работающий при этом храме.

IMG_20131225_103933

Обитель Истины начала строиться в 1981 году. Богатый таец Лек Кхун (Вирийапхана) обратился к одному благочестивому буддийскому монаху с вопросом – какое богоугодное дело ему необходимо совершить в этой жизни? И монах посоветовал ему построить на границе моря и земли храм, который прославит бога. Но монах также предупредил Лек Кхуна, что жизненный путь еХрам Истиныго закончится вместе с окончанием строительства этой обители. Существует еще одна версия предсказания, рассказывающая о том, что нынешний король Таиланда, Рама IX, будет жить до тех пор, пока строится этот храм.

Несколько лет назад Лек Кхун умер. Дело его жизни продолжает сын, ежедневно посещающий стройку и контролирующий процесс возведения Храма Истины. Гид сообщил нам, что в данный момент этот человек (сын Лек Кхуна) находится недалеко от нашей группы, в скромной спецовке, как и все рабочиХрам Истиные, но гид нам его не показал, чтобы не устраивать нездорового ажиотажа. Побоялся, что туристы бросятся фотографировать этого человека. Однажды он уже совершил такую оплошность и попал в неловкую ситуацию, когда русская группа ринулась фоткать ошарашенного миллионера-тайца.

Основной идеей строительства Обители Истины стало желание собрать в этом местХрам Истиные все восточные религиозные и философские воззрения. Мыс, выходящий в Сиамский залив, на котором началось строительство, рукотворный и насыпан специально для этой постройки. Храм создается из самых ценных и прочных пород дерева. И хотя туристам говорят, что строительство идет без применения гвоздей, мы лично увидели торчащие из дерева гвозди. Но и тут гид дал нам объяснение. Гвозди вбиты лишь временно, по окончании строительства будут удалены. К тому же, они вбиты не до шляпок, а наполовину, что не считается у тайцев по-настоящему вбитым гвоздем.

Храм Истины – самое высокое деревянное строение в мире. Имея в высоту примерно Храм Истины105 метров и чуть меньшую ширину, храм поражает своей грандиозностью и великолепием деревянной резьбы. Можно уверенно сказать, что строительство Обители Истины вряд ли когда-нибудь закончится, так как деревянные части, использовавшиеся при начале работ, уже требуют серьезной реставрации, а в этом случае, процесс строительства практически бесконечен. Официальным окончанием возведения назван 2025 год.

Храм ИстиныГид показал нам одну из резных статуй и предупредил, что буквально за неделю до нашего прихода, одна из подобных ей, упала с высоты и разбилась о землю. Внутри эта скульптура оказалась трухлявой, хотя пока находилась на своем месте, выглядела абсолютно нормально. Удивительным мастерством резчиков владеют бирманцы, создающие это витиеватое переплетение деревянных скульптур и орнаментов. Сейчас здесь трудится уже второе поколение этих мастеров. Они получают за свой труд очень приличную по тайским меркам зарплату – 15000 бат. Мы побывали в их мастерской, расположенной под крытой верандой рядом с Храмом. Перед началХрам Истины. Мастерская. Фрагмент орнаментаом экскурсии всех нас снабдили защитными касками белого цвета, а сами строители работают в желтых. Гид рассказал нам, что никто из рабочих не осмеливается входить на стройку вечером и ночью. Народ верит, что внутри храма живет огромное количество различных Духов. Однажды рабочий забыл на стройке свою куртку и попросил нашего гида сходить за ней, потому что сам не решался пойти туда. Вообще, вера в духов в Таиланде напоминает о себе буквалХрам Истиныьно на каждом шагу. (Большинство маленьких молелен с цветами, свечами и ароматическими палочками, встречающихся на улицах, посвящены именно им. Храм Истины. Мастерская резчиковНапример, у продавщицы плохо идет торговля. Она тут же бежит ставить ароматную палочку или цветы духу этого места).

Внутри храм так же красив, как и снаружи. Храм Истины воплощает в себе культуры Таиланда, Камбоджи, Китая и Индии. Обитель Истины имеет четыре крыла, посвященных этим странам. В невероятной деревянной резьбе отражены различные легендарные сюжеты восточных религий. В каждую деталь храма вложен религиозный и философский смысл. А основная идея заключается в победе духовности над материализмом. Я не возьмусь запросто рассуждать здесь на эти высокие темы, т.к. некомпетентна. Даже легкое и поверхностное повествование нашего гида я слушала не очень внимательно, не полагаясь на свою девичью память. Существует официальный сайт храма, где о религиозных и культурных аспектах Обители Истины можно узнать подробно и достоверно.

Запомнились несколько фирменных фишек, которыми гид потчует все свои экскурсии. И первый – это колокол и два била, висящие на улице перед храмом. Оказывается, в первое (маленькое) било бьют, приветствуя это святилище, а IMG_20131225_104956вот в самый большой и басовитый колокол бьют, чтобы загадать желание. Вторым местом, где суетятся туристы, является календарь-гороскоп. Дело в том, что гороскопы бывают не только по году и месяцу рождения, но существует гороскоп дня недели, в который родился человек. И вот тут гид меня, э-эх-х, огорчил. Я подключила свой отсутствующий мозг к его беседе именно в тот момент, когда он рассказывал, что каждому дню недели соответствует свое божество, свой цвет, своя планета. И самыми мучениками по этой жизни являются те, кто родился в субботу. Вся группа кинулась к стойке «вечного календаря», лихорадочно высчитывая в какой день кто родился. Я после окончания экскурсии долго искала свой год рождения и нашла его в отдельном списке, где написаны високосные (еще и это) годы. В результате нехитрых подсчетов оказалось, что я родилась в субботу. Эх! Потом некоторое время ныла и стенала на этот счет. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Ох уж, эти гороскопы. Но гид утешил всех, рожденных в субботу тем, что после смерти они прямой наводкой попадают в рай.

Статуя семейного счастья. Храм ИстиныТретьим местом храма, где оживляются экскурсанты, стало место памяти умершего Лека Вирийапхана, положившего начало строительству, и его жены. Нынешний владелец стройки посвятил святилище своим ушедшим из жизни родителям, там есть их фотографии. В это святилище приходят молиться о семье, о рождении детей, о любых других добрых мечтах. Рукой берутся за ручку одного из  изваяний младенцев, другой рукой – за колено одной из статуи божественных родителей, загадывая при этом желание. Места частых прикосновений посетителей на этой скульптурной композиции выглядят особенно отполированными. Каждый из нас загадал что-то свое сокровенное.

Экскурсия на этом закончилась и гид намекнул нам на чаевые. Это выглядело несколько нагловато, ведь мы не получили полной программы, предусмотренной входным билетом за 500 бат на одно лицо. По программе мы должны были посетить еще тайское танцевальное представление, на которое не попали из-за возникших между нашим гидом и местным тайским организатором непонятных трений. В результате их разборок мы пропустили время начала этого представления.

Уверена, что для всех туристов Храм Истины – обязательное место посещения в Паттайе. Деревянный величественный храм запомнится вам на всю жизнь. Это сооружение считается одним из главных чудес Таиланда. Не пожалейте своего времени, отвлекитесь от моря и шопинга.

В поездке по Таиланду мы посетили несколько храмов. Первым из них стал шедевр деревянного зодчества – Храм Истины, находящийся на севере Паттайи, в районе Наклыа. История этого деревянного сооружения уже обросла разнообразными легендами. Расскажу ту, которую поведал нам русский гид, работающий при этом храме.

Обитель Истины начала строиться в 1981 году. Богатый таец Лек Кхун (Вирийапхана) обратился к одному благочестивому буддийскому монаху с вопросом – какое богоугодное дело ему необходимо совершить в этой жизни? И монах посоветовал ему построить на границе моря и земли храм, который прославит бога. Но монах также предупредил Лек Кхуна, что жизненный путь его закончится вместе с окончанием строительства этой обители. Существует еще одна версия предсказания, рассказывающая о том, что нынешний король Таиланда, Рама IX, будет жить до тех пор, пока строится этот храм.

НескольХрам Истиныко лет назад Лек Кхун умер. Дело его жизни продолжает сын, ежедневно посещающий стройку и контролирующий процесс возведения Храма Истины. Гид сообщил нам, что в данный момент этот человек (сын Лек Кхуна) находится недалеко от нашей группы, в скромной спецовке, как и все рабочие, но гид нам его не показал, чтобы не устраивать нездорового ажиотажа. Побоялся, что туристы бросятся фотографировать этого человека. Однажды он уже совершил таХрам Истины. Скульптурыкую оплошность и попал в неловкую ситуацию, когда русская группа ринулась фоткать ошарашенного миллионера-тайца.

Основной идеей строительства Обители Истины стало желание собрать в этом месте все восточные религиозные и философские воззрения. Мыс, выходящий в Сиамский залив, на котором началось строительство, рукотворный и насыпан специально для этой постройки. Храм создается из самых ценных и прочных пород дерева. И хотя туристам говорят, что строительство идет без применения гвоздей, мы лично увидели торчащие из дерева гвозди. Но и тут гид дал нам объяснение. Гвозди вбиты лишь временно, по окончании строительства будут удалены. К тому же, они вбиты не до шляпок, а наполовину, что не считается у тайцев по-настоящему вбитым гвоздем.

Храм Истины – самое высокое деревянное строение в мире. Имея в высоту примерно 105 метров и чуть меньшую ширину, храм поражает своей грандиозностью и великолепием деревянной резьбы. Можно уверенно сказать, что строительство Обители Истины вряд ли когда-нибудь закончится, так как деревянные части, использовавшиеся при начале работ, уже требуют серьезной реставрации, а в этом случае, процесс строительства практически бесконечен. Официальным окончанием возведения назван 2025 год.

Гид показал нам одну из резных статуй и отметил, что буквально за неделю до нашего прихода, одна из подобных ей, упала с высоты и разбилась о землю. Внутри эта скульптура оказалась трухлявой, хотя пока находилась на своем месте, выглядела абсолютно нормально. Удивительным мастерством резчиков владеют бирманцы, создающие это витиеватое переплетение деревянных скульптур и орнаментов. Сейчас здесь трудится уже второе поколение этих мастеров. Они получают за свой труд очень приличную по тайским меркам зарплату – 15000 бат. Мы побывали в их мастерской, расположенной под крытой верандой рядом с Храмом. Перед началом экскурсии всех нас снабдили защитными касками белого цвета, а сами строители работают в желтых. Гид рассказал нам, что никто из рабочих не осмеливается входить на стройку вечером и ночью. Народ верит, что внутри храма живет огромное количество различных Духов. Однажды рабочий забыл на стройке свою куртку и попросил нашего гида сходить за ней, потому что сам не решался пойти туда. Вообще, вера в духов в Таиланде напоминает о себе буквально на каждом шагу. (Большинство маленьких молелен с цветами, свечами и ароматическими палочками, встречающихся на улицах, посвящены именно им. Например, у продавщицы плохо идет торговля. Она тут же бежит ставить ароматную палочку или цветы духу этого места).

Внутри храм так же красив, как и снаружи. Храм Истины воплощает в себе культуры Таиланда, Камбоджи, Китая и Индии. Обитель Истины имеет четыре крыла, посвященных этим странам. В невероятной деревянной резьбе отражены различные легендарные сюжеты восточных религий. В каждую деталь храма вложен религиозный и философский смысл. А основная идея заключается в победе духовности над материализмом. Я не возьмусь запросто рассуждать здесь на эти высокие темы, т.к. некомпетентна. Даже легкое и поверхностное повествование нашего гида я слушала не очень внимательно, не полагаясь на свою девичью память. Существует официальный сайт храма, где о религиозных и культурных аспектах Обители Истины можно узнать подробно и достоверно.

Запомнились несколько фирменных фишек, которыми гид потчует все свои экскурсии. И первый – это колокол и два била, висящие на улице перед храмом. Оказывается, в первое (маленькое) било бьют, приветствуя это святилище, а вот в самый большой и басовитый колокол бьют, чтобы загадать желаIMG_20131225_105401ние. Вторым местом, где суетятся туристы, является календарь-гороскоп. Дело в том, что гороскопы бывают не только по году и месяцу рождения, но существует гороскоп дня недели, в который родился человек. И вот тут гид меня, э-эх-х, огорчил. Я подключила свой отсутствующий мозг к его беседе именно в тот момент, когда он рассказывал, что каждому дню недели соответствует свое божество, свой цвет, своя планета. И самыми мучениками по этой жизни являются те, кто родился в субботу. Вся группа кинулась к стойке «вечного календаря», лихорадочно высчитывая в какой день кто родился. Я после окончания экскурсии долго искала свой год рождения и нашла его в отдельном списке, где написаны високосные (еще и это) годыХрам Истины. В результате нехитрых подсчетов оказалось, что я родилась в субботу. Эх! Потом некоторое время ныла и стенала на этот счет. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Ох уж, эти гороскопы. Но гид утешил всех, рожденных в субботу тем, что после смерти они прямой наводкой попадают в рай.

Третьим местом храма, где оживляются экскурсанты, стало место памяти умершего Лека Вирийапхана, положившего начало строительству, и его жены. Нынешний владелец стройки посвятил святилище своим ушедшим из жизни рIMG_20131225_113540одителям, там есть их фотографии. В это святилище приходят молиться о семье, о рождении детей, о любых других добрых мечтах. Рукой берутся за ручку одного из  изваяний младенцев, другой рукой – за колено одной из статуи божественных родителей, загадывая при этом желание. Места частых прикосновений посетителей на этой скульптурной композиции выглядят особенно отполированными. Каждый из нас загадал что-то свое сокровенное.

Экскурсия на IMG_20131225_112054этом закончилась и гид намекнул нам на чаевые. Это выглядело несколько нагловато, ведь мы не получили полной программы, предусмотренной входным билетом за 500 бат на одно лицо. По программе мы должны были посетить еще тайское танцевальное представление, на которое не попали из-за возникших между нашим гидом и местным тайским организатором непонятных трений. В результате их разборок мы пропустили время начала этого представления.

Уверена, что для всех туристов, Храм Истины – обязательное место посещения. Деревянный величественный храм запомнится вам на всю жизнь. Это сооружение считается одним из главных чудес Таиланда. Не пожалейте своего времени, отвлекитесь от моря и шопинга.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *