Аджика “Моя бабушка курит трубку”

Прежде, чем выложить здесь рецепт аджики из злых перчиков, расскажу предысторию.
Уже несколько лет я сажаю маленькие перчики в своем дачном цветнике. Они забавно смотрятся среди цветов, не уступая им в декоративности, потому что очень нарядные и веселые.
Злые перчики появились в нашей семье благодаря Дню Защитника Отечества.
Как-то раз я ломала голову над вопросом: ЧТО ЖЕ подарить на 23 февраля своему защитнику Евгению? И вдруг … Эврика!!! Я купила очаровательный кустик злого перчика в пластиковом горшочке.
Яркие перчики привлекли мое внимание разнообразием оттенков – желтого, оранжевого, алого и даже иссиня-черного, они весело выглядывали из пушистой зелени маленького горшочка и были такими милыми и забавными.  Мне показалось, что это очень даже мужское растение. Женщины, дарите мужчинам на 23 февраля букетики перчиков! Это круто и с тонким намеком на мужественность! Подарок пришелся по душе моему Женьке, он утащил его на работу, пересадил в глиняный горшок и поселил на подоконнике кабинета. Позже кто-то из его коллег (рр-р-р-р, наверняка, какая-нибудь дамочка) подарил ему еще одну разновидность злого перчика – что-то среднее между болгарским и злым. Так как о настоящих названиях сортов никто не имел понятия, я дала этим перцам свои имена, и выращивая в дальнейшем рассаду из их семян, писала на этикетках горшков: “Женины макси” и “Женины мини”. С тех пор каждое лето я высаживала несколько злых перчиков в открытый грунт, в цветники, мы собирали осенью небольшой урожай и были счастливы. В этом году сценарий изменился и перцы попали не в цветник, а в теплицу. Мы собрали рекордный урожай злых перцев. Я смотрела на этот ужас урожай и ломала голову, что с этим богатством делать то? Злые же, как собаки. Муж категорически настаивал, чтобы я обработала урожай:) В момент отчаяния вдохновения родился следующий рецепт заготовки. Знакомьтесь. Рецепт из злых перчиков “Женины макси” под названием “Моя бабушка курит трубку”. Сравнить эффект от дегустации получившегося продукта было больше не с чем, как с моей любимой застольной песней. Кстати, если бы меня когда-нибудь сняли на видео во время исполнения этой песни под караоке, я бы собрала не меньше 2-х миллиардов просмотров 🙂 (кореец Псай, отдыхай!)  А теперь по сути дела.

АДЖИКА ИЗ ЗЛОГО ПЕРЦА “МОЯ БАБУШКА КУРИТ ТРУБКУ”:

Рецепт даю в объемах, а не в граммах. Промываем и освобождаем от семян перцы по кличке “Женины макси”. (Желаю удачи в этой зверской процедуре возле кухонной раковины. На этом этапе самое главное – предварительно обвязать лицо шарфом или полотенцем,  прикрыв нос и губы, а также по мере необходимости делать перерывы, выбегая из кухни на балкон. Не дотрагивайтесь руками до глаз и лица! Никого не пускайте на кухню. Работайте в перчатках с высокими манжетами-крагами). Освобожденные от семян перцы прокручиваем в кухонном комбайне, выкладывая полученное зелье в большую 4-5-литровую кастрюлю. Затем берем 1/2 трехлитровой банки зеленых (или бурых) консервированных помидорчиков вместе с находящимися в банке листьями хрена, зеленушкой, зонтами укропа, дольками чеснока (короче, все содержимое банки, кроме лаврушки). Выливаем маринад из банки в пропасть (или оставляем для маринования шашлыка). Зеленые, забуревшие  бурые помидоры 🙂 так же прокручиваем в кухонном комбайне с добавлением головки свежего чеснока (чесночку можно и побольше, на любителя), разобранной на зубчики, и 50-70 г. маринованного имбиря (случайно обнаруженного в холодильнике). Смешиваем перец и массу из консервированных зеленых (бурых) помидорчиков, чеснока и маринованного имбиря до получения однородной массы. Добавляем в нее соль и мед (вместо сахара) по вкусу. Я добавила 2 столовых ложки соли и две столовых ложки меда (нужно учесть, что консервированные помидоры уже имели в себе предостаточно соли и сахара). В результате получилась полная 3-х литровая банка зубодробильной аджики по кличке “Моя бабушка курит трубку”.

Заметьте, это всего 1/4 урожая. Что делать с остальным богатством, люди добрые? Ума не приложу. Потом напишу, как обработала остальные перцы и как оценили “мою бабушку” в семье 🙂

Не хватайтесь за лицо руками во время приготовления пасты! Тщательно промойте руки с мылом после окончания работы! Если кожа рук очень нежная или на ней есть ранки и трещинки, то все контакты с перчиком осуществляйте только в резиновых перчатках с длинными манжетами (крагами)! У меня сейчас так пылают пальцы! Ой-ой-ой:)

Два дня спустя:

Аджика идет на ура! Всем очень понравилась, намазывают на хлеб, мясо, рыбу и даже добавляют в гарниры. А я рада-радешенька, что обработала этот перечный урожай 🙂

 P.S. Заказала из Англии семена перца Chilly Willi 🙂 Кому интересно посмотреть на этот феномен, наберите в поисковике перец Chilly Willi. Если посылочка придет до ДР мужа, то будет ему смешной сувенирчик к праздничку:)

 

Comments
  1. Интересный рецепт. Из таких перцев наверное делают соус Табаско. А для чего имбирь? Ну вид перцев в моем извращенном мозгу вызывает одну лишь однозначную ассоциацию. ХАХАХАХА!!!

  2. Сама ржунемогу 🙂 Если заказ на eBay пройдет нормально, а вид на картинке и всхожесть будут соответствовать действительности, то в конце следующего сезона пришлю вам на Урал пару перчиков для размножения:) А имбирь попался под руку. Кстати, первая партия перцев получилась вкуснее, чем следующая, без маринованного имбиря. Во второй партии было больше помидорчиков и она немного кислее из-за этого.

    • Фотку убрала пока, чтобы не сглазить. А то вдруг бандеролька не дойдет до меня. Фотку стырила из инета, вот придет посылочка, тогда свою сфоткаю:)

  3. Что касается моего P.S. к этой заметке, то оказался чистой воды обман. Мошенники из Англии прислали мне два пакетика семян, в каждом заказе: (10 шт. +2) Х 2 = 24 сем. Из них взошла только половина. Когда на растениях появились перцы, то стало понятно, что это никакой не Чили-Вилли, а несколько разных сортов перца, хороших сортов, но совершенно не то, что было заказано. Жулики! Не удивлюсь, если разрекламированный в интернете озорной перчик, не что иное, как шедевр фотошопа:) Вот теперь думаю, не пора ли написать на ЕBay отзыв об этом продавце-мошеннике.

  4. Прошло много времени с моего последнего гневного коммента. Конечно, я не жаловалась на продавца в интернете. Сейчас очень рада, что у меня несколько прекрасных сортов острейших перчиков, которые я сажаю из собственных семян, полученных от тех “английских” перцев. Особенно полюбился сорт канареечно-желтого цвета. К сожалению, не знаю, как он называется, но при всей его сильной остроте, он имеет яркие фруктово-дынный вкус и аромат. Рассада этого года уже ждет, когда я перенесу ее в теплицу 😉

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *