Байкал. Бурхан. Скала Шаманка

DSC01940

DSC01975
DSC04213
DSC02115DSC02082DSC04217DSC04455DSC04440 DSC04439 DSC04428DSC04425 DSC04418 DSC04417DSC04456DSC04496
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DSC04457
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DSC02119
 DSC04415
 
 
 
 DSC04523DSC01963
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
DSC01907 
 
 
 
 
После заселения в гостиницу, горячего душа и обеда, я отправилась к Байкалу. Усадьба Никиты расположена близко от главной достопримечательности этих мест – мыса Бурхана, где находится знаменитая скала Шаманка.Я шла к Шаманке медленно, любовалась открывшимся видом на озеро и фотографировала. Удивительное место. На пляже залива, перед горой Шаманкой, было несколько человек, которые радостно плескались в воде. Я им позавидовала, потому что не взяла в поездку купальник, решив, что он мне не пригодится, ведь даже в купальный сезон вода в озере холодная, а  осенью и подавно. Спустившись вниз, я прошлась босыми ногами по краю воды. Действительно холодная, будто родниковая, очень прозрачная. Посидела на пляже, умылась и попила вкусной озерной водички. Рядом со мной покачивалась на волнах небольшая яхта по имени Марго.В тот момент я еще не знала, что завтра совершу на ней экскурсию по Байкалу на остров Огой и даже попаду в шторм.
Слово «бурхан» означает Бог, просветленный дух. По легенде он живет в пещере, находящейся в Шаман-скале. Раньше Шаманка называлась Камень-храм. Это место почитается не только шаманами, но и буддистами, в пещере был когда-то алтарь, посвященный Будде. Мыс Бурхан со священной скалой относится к девяти святыням Азии.  На западной стороне скалы хорошо виден природный рисунок из коричневого камня – дракон, выныривающий из 
озера.
К сожалению, высокий статус священного места и красота окружающей природы не мешают вандалам делать свои идиотские надписи на горе.
Простым смертным запрещено подниматься на вершину скалы и входить в священную пещеру, особенно женщинам и детям. Даже шаманы очень редко проводят свои обряды на Шаманке, видимо нельзя лишний раз тревожить духа – хозяина Ольхона. Но туристам море по колено, оDSC04508ни лазают везде и DSC04529всюду.DSC04460
Я в пещеру не спускалась и на скалу не залезала, но сувенир от Шаманки получила. Меня заинтересовал плоский круглый камешек, похожий на медальон, наклонилась поднять его и вдруг из моего нагрудного кармана выскользнула 10-рублевая монета, она упала в глубокую трещинку между камней. Думаю, Байкал взял с меня плату за камешек и дал понять, что это теперь мое. Более того, я сразу увидела на медальоне двух маленьких человечков, они совместно несли какую-то ношу (или это ребенок между ними?). Вернувшись из поездки, я продемонстрировала свою драгоценность семье, но ребята только посмеялись и сказали, что не видят там никаких человечков. Как же так? Я же вижу их отчетливо.  На фотографии я обвела это место овалом, но в блоге фотка почему то не увеличивается.
На Шаманке неоднократно проводились археологические раскопки. Эти места были обжиты человеком еще во времена неолита. Здесь обнаружены древнейшие стоянки и захоронения. Мне не удалось посетить Хужирский музей, где находятся некоторые из этих находок, но надеюсь наверстать упущенное в следующий приезд на Ольхон.
На возвышенности перед мысом Бурхан находятся шаманские столбы, которые смотрятся очень красочно. Любой человек может попросить шаманских духов об исполнении желания и привязать к столбу ленту соответствующего цвета. Главное, чтобы желание было доброе и позитивное. Через пару дней, на мысе Хобой я видела нечто экстраординарное – на шаманском столбе среди привычных голубых, белых, зеленых, желтых и красных лент, красовалась георгиевская лента. Интересно, как отнеслись к этому местные духи?
За скалой Шаманкой тянется длинный песчаный пляж. Я забрела на него за пару часов до отъезда с Ольхона, чтобы сделать последние фотографии Шаманки и каково же было мое удивление, когда я натолкнулась там на своих новых подружек. Они вместе со мной собрались ехать на Кругобайкалку и  напоследочек прибежали на пляж, чтобы еще раз попариться в баньке. Баньки на этом пляже очень забавные. DSC04393Маленький DSC04495DSC01969фургончик на колесах приспособлен под парилку. Банщик забрасывает дровишки в топку, расположенную сзади фургончика (см. фото). Девчонки мои парились с березовыми вениками, а потом, разгоряченные, выпрыгивали прямо в Байкал. Мылись, естественно, без использования мыла и шампуня, чтобы не портить байкальскую водичку. Температура в парной не очень высокая, но вполне достаточная для бани. К сожалению, о прелестях этой процедуры я могу судить только по DSC04491DSC01946DSC02793радостным воплям DSC04397моих подруг, когда они выпрыгивали в Байкал, плавали и носились по воде. Сама, увы,  не испытала DSC04469этого, времени до DSC04467отъезда было уже в обрез. Но зато есть к чему стремиться. В следующий раз я обязательно попарюсь в такой байкальской баньке. Девчонки сказали, что это просто обалденно здорово.
О мысе Бурхан и Шаманке, пожалуй, все.
 
Comments
  1. Ну фотки как всегда отличные. Дамы-то я смотрю без комплексов. В баню я бы может не пошёл, но вот в пещеру обязательно бы сползал. Фотка действительно не открывается почему-то. Может скинешь на почту, посмтотрю есть-ли там человечки.

    • Рада, что фотки тебе понравились. Их у меня несколько тысяч) Надо найти время и разобраться с ними. Конечно, брака очень много, но много и хороших кадров. Ну ничего, скоро меня сократят на работе и сразу появится время для этого занятия. Девчонки классные, в следующих статьях я расскажу о наших совместных приключениях:) В баню нужно обязательно! Это тебе любой скажет, кто испытал на себе эту байкальскую процедуру.

  2. sp0ok, расшифруйте “дамы-то я смотрю без комплексов” пожалуйста….вот сижу и думаю…то ли спасибо за комплимент сказать.. то ли….сами понимаете, надеюсь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *