Байкал в цифрах и легендах

DSC02527DSC02105Байкал – древнейшее чудо  планеты Земля. Он поражает людей своей красотой, величием и загDSC02522адками.
Это удивительное озеро находится на юге Восточной Сибири между Иркутской областью и Бурятией, в котловане, похожем на гигантский полумесяц, окруженный горными хребтами и тайгой.
Ученые до сих пор не могут определиться с возрастом озера. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Байкалу 25-30 млн. лет. Современный облик озера сформировался около 8 тыс. лет назад. До сих пор в районе Байкала наблюдается DSC03518DSC02787DSC02050высокая сейсмическая активность. На дне озера постоянно действуют грязевые гейзеры, происходят многочисленные землетрясения. Например, залив Провал образовался  в результате мощного Кударинского землетрясения, произошедшего в 1862 году . В момент этого десятибального землетрясения ушёл под воду участок суши площадью 200 км² вместе с поселениями (улусами). Погибло 1300 человек.  Окончательное геологическое формирование Байкала еще не закончено. Обычно срок жизни больших озер исчисляется 8-10 тысячами лет, DSC02701но древний Байкал не собирается стареть, в нем все уникально,  этот живой артефакт природы поражает человеческое воображение.
Точное происхождение современного названия озера определить невозможно. Есть несколько вариантов древних названий: Ламу («озеро» по-эвенкийски), Байгал-далай, DSC03583Байкал-мурэн («мурэн – река»), Тенгис-далай (с бурят-монгольского), Бай-Кёль, Бай-Куль (с якутского).
Байкал – самое глубокое озеро на планете Земле. Оно состоит из трех огромных котловин, обособленных друг от друга и разделённых двумя подводными хребтами — Академическим и Селенгинским. Средние глубины: Северной котловины (по данным Э.М. Колокольцевой) – 576 м; Средней котловины – 854 м; Южной котловины – 843 м. На данный момент максимальная глубина 1642 м, она определена в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым (53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д).

Байкал – самый большой резервуар пресной воды на пDSC04299ланете, вмещающий в себя почти 19% мировых запасов пресной воды объемом 23 615,39 км³ (без учета льда).
По своей площади озеро занимает седьмое место в мире, что составляет 31722 км². На его водной поверхности можно виртуально расположить такую страну, как Бельгия, приплюсовав к ней еще пару-тройку Лихтенштейнов. Максимальная ширина озера – 79 км, минимальная – 26 км, длина озера – 636 км. Площадь водосборного бассейна – 588 092 км².
СовременныDSC04300й водный бассейн озера претерпел сильные изменения в связи с постоянной сейсмической активностью вокруг. Статистика исследований  XIX в. уже не соответствует реалиям нашего времени. В те годы было подсчитано, что в Байкал впадает 336 рек и ручьев (учитывались только постоянные притоки), но сейчас количество впадающих в озеро водных объектов сильно варьируется в пределах от 544 (по данным О.Г.Гусева) до 1123, причем из ранее изученных водотоков потеряно около 150. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, из Байкала вытекает всего одна река – Ангара.
Прозрачность байкальской воды (по Секки) достигает 40 метров в весенний период (когда вода в озере синих тонов) и 8-10 метров в теплое время года, тогда появляются сине-зеленые оттенки. Байкальская вода приятна на вкус и насыщена большим количеством растворенного кислорода. В воде мало органики, а минеральных солей всего 96,7 мг/л, поэтому по своему качеству она сравнима с дистиллированной. В озере живет уникальный микроскопический рачок эпишура, который составляет 80% планктона озера и филDSC04478ьтрует воду (я слышала на экскурсии, что рачки эпишура способны переработать даже нефть). Благодаря этому микроорганизму и донным байкальским олигохетам (малощетинковые черви) озеро трижды в год полностью фильтрует себя. Донные отложения озера хранят в себе важную информацию о палеоклимате Центральной Азии за миллионы лет. Температура воды в озере низкая, зимой на открытом пространстве от 0°С, на глубине – около +4 °C, летом прогревается до +14-15°С, зафиксированный летний максимум +23 °C. Самое теплое место на Байкале – бухта Песчаная.
Зимой Байкал полностью замерзает и покрывается льдом (кроме участка в15—20 км у истока Ангары) примерно с 8-10 января (средняя дата за все годы наблюдений) и DSC03749DSC04473освобождается ото льда примерно к 4-6 мая. Толщина льда на озере зимой около 1 м, а в заливах – до 2 м. Лед прозрачный и пропускает солнечные лучи, поэтому жизнь в толще воды не замирает даже зимой. Лед на озере образует иногда очень причудливые формы в виде сопок, «горных хребтов».
L7_20090420-720x490Спутники зафиксировали интересное явление – образование темных колец подо льдом Байкала. Во время сильных морозов на озере образуются «становые трещины» огромной длины (до 30 км) и шириной в 2-3 метра, благодаря этим трещинам рыба получает зимой кислород и не происходит заморов. Разрывы льда происходят примерно в одних и тех же местах и сопровождаются оглушительным, пугающим треском. В озере живут 2,5 тысячи видов животных, причем более половины обитателей являются эндемиками, т.е. проживают только здесь, на Байкале. 27 видов рыб живут только в этом озере. Большой популярностью пользуются омуль, хариус, байкальский осетр, голомянка (на 30% состоящая из жира), сиг, таймень, налим. Жизнь озера уникальна. Здесь, на больших глубинах, произрастают пресноводные губки. В водах озера проживает байкальский тюлень – нерпа. Зимой нерпы остаются подо льдом, проделывают в нем отверстия для дыхания и таким образом зимуют.
Старинная карта БайкалаРусским первооткрывателем Байкала стал енисейский казак, пятидесятник Курбат Афанасьевич Иванов. Под его руководством отряд из 74 человек поднялся вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, перевалил через Приморский хребет и по руслу реки Сармы 2 июля 1643 года вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. С тех пор русские, стремившиеся к богатствам Сибири, начали активно осваивать террDSC03198иторию возле озера. До XIII в. на Байкале жили баргуты (монголоязычный народ, близкий по культуре бурятам), постепенно их вытеснили буряты. Массовое русское заселение началось на Байкале в конце XVII века.DSC04349
Существует легенда, что на Байкале бывал великий полководец всех времен и народов – Чингисхан.

DSC03785DSC04518

По другой легенде – на дне озера

DSC03233

находится «золото DSC03169Колчака».

DSC03246DSC03148DSC04240DSC04094DSC04164DSC02045

Comments
  1. Ну что я могу сказать… Прежде всего, конечно, фотки потрясающие, причём благодаря не только этому уникальному месту, но и автору. Интересное дерево – похоже на ползущую рептилию. На некоторых фотках создаётся впечатление, что не озеро это вовсе, а море. Спасибо за интересный рассказ, многих фактов и не знал даже. Озеро очень интересное, как будь-то живое – само себя чистит, само заботится о своих обитателях, здорово! Хочется сказать в заключение: люди, берегите это чудо света, это же настоящее богатство!

  2. Спасибо тебе за комментарий и высокую оценку фотографий. Некоторые из них мне тоже нравятся и я их часто пересматриваю. У меня их несколько тысяч:) Подавляющее большинство никуда не годится, но есть и весьма приличные. Байкал настолько великолепен, что к некоторым кадрам вообще не требуется фотошоп, он сам себе фотошоп:) Сибиряки при мне пару раз назвали Байкал морем и я с ними абсолютно согласна. Ощущения от этого озера сказочные, пожалуй, не каждое море способно дать такой заряд энергии человеку. Я уже начала скучать по этим местам. Думаю, что Байкал больше никогда не отпустит меня от себя и я постоянно буду стремиться туда душой и телом. Теперь мечтаю увидеть его в разные времена года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *