Байкал. Самостоятельно.

 

Байкал. Огой
Этой статьей начинаю небольшой отчет о самостоятельной поездке на озеро Байкал.
Теперь я могу смело утверждать, что подобное путешествие может позволить себе среднестатистический россиянин, горящий желанием побывать на Байкале. Как говорится, голь на выдумки хитра, а охота пуще неволи.

Может быть, мой скромный опыт окажется кому-то полезен, ведь еще недавно и я считала, что это путешествие мне не по карману. На самом деле все не так уж сложно для обычного человека со скромной зарплатой. Нужно лишь очень сильно захотеть побывать на Байкале, чуть-чуть подкопить и хорошо продумать свой маршрут, в интернете всегда найдется информация о тех местах, куда вы собираетесь. Купите билеты своей мечты и отправляйтесь в путь 🙂 Для тех, кто не хочет читать много моих букаф скажу сразу, что 20000 русских рубчиков вполне хватает, чтобы доехать до острова Ольхон из Москвы в плацкартном вагоне, снять жилье в частном секторе, нормально питаться, провести на озере недельку, взять экскурсии по острову (думаю, что в поселке они стоят дешевле, чем предлагаются на турбазах, хотя проверить это не успела, т.к. брала свои экскурсии в “Усадьбе Никиты Бенчарова”, где и проживала). Моя личная поездка на Ольхон состоялась в первой половине сентября и обошлась в 22810 р., расчет показан  ниже. В этот расчет не вошли мелкие траты типа сувенирчиков, магнитиков и т.д. Но если я округлю все свои личные покупки и траты на пирожки, дошираки и семечки в дороге, то сумма в 25000 будет абсолютно правдивой. Опыт этого путешествия показал мне, что могла бы отдохнуть дешевле, т.к. совершенно не обязательно бронировать гостиницу, а устроиться в частном секторе за 350 р./сутки (вместо 1100 р. с фиговатенькой столовкой), а уж с питанием в Хужире проблем никогда не будет, магазины и кафешки ждут своих клиентов. Вот и получается, что за двадцатку вполне реально осуществить свой проект Москва-Байкал-Москва. Желаю Всем удачи! Для тех, кто любит читать много букаф продолжаю свои байки.

the boy and lake Baikal

Мой маршрут на Байкал пролегал от Иркутска на остров Ольхон, в поселок Хужир. Мужчины-путешественники, возможно, едут на Байкал еще и с целью порыбачить, но это явно не моя тема. Уверена, что с удовольствием порыбачила бы на Байкале в хорошей компании, но так сложилось, что все мои близкие уже отгуляли свои летние отпуска и только я, как дурочка, еще нет. Мне было очень грустно и вдруг захотелось провести свой осенний отпуск в совершенно фантастическом месте, дерзко и в одиночку. И я подумала о Байкале. Мой Байкал – романтическая мечта детства, желание увидеть удивительно красивый и суровый сибирский край с его шедевром природы, одним из величайших чудес планеты, великим озером. Я горжусь, что это чудо света находится в моей стране, в России.

 

Baikal

Призываю всех туристов, которые прочтут эти строки, беречь природу уникального озера, не оставлять за собой мусор и, по возможности, убирать чужой. Не брезгуйте убирать за другими, вы совершаете благое дело для природы. Что же поделать, к сожалению, даже в таком необыкновенном месте многие люди ведут себя, как свиньи, по принципу “после нас хоть потоп”. Это печально. Надеюсь, что местные власти сурово наказывают пойманных на месте вандализма вредителей природы. Я бы помимо штрафов, ставила их на колени перед священным Байкалом, заставляла выучить наизусть «Славное море» и “Гимн Росси” (кстати, давно собираюсь выучить все это наизусть, а то до сих пор слова Гимна у меня со времен СССР 🙂 ), а в дополнение давала бы этим уродам еще и 15 суток для уборки чужого мусора на озере. В первый день пребывания на острове бродила возле горы Шаманки и захватила в Хужир немного чужого сора, выброшенного волной на берег или забытого на пляже отдыхающими. Это так просто, взять с собой мусор в свободный пакетик и пристроить его в ближайшем, предназначенном для этого баке.
Я выбрала для поездки на Байкал тот момент, когда пик летнего туристического бума уже миновал, исчезли толпы людей, цены на проживание перестали кусаться, а в Сибири началась золотая осень, еще не очень яркая, не набравшая полную силу, но которая уже эффектно смотрится на фотографиях.
Честно говоря, купаться в Байкале я не особенно стремилась (даже купальник с собой не брала, хотя позже об этом пожалела), но ножками по холодной водице прошлась, побултыхалась пяточками. Несколько раз пила байкальскую воду, зачерпывая ее ладонями:) Это такой кайф.

DSC04278

 

Shamanka

Вода очень вкусная, холодная, живая – именно такая, какой себе ее представляла. Байкал привлекает многих людей прежде всего, как легенда, гордая сущность, суровая живая сказка, как уникальное место, одухотворенное русскими песнями и бурятскими легендами. В своем отчете по Байкалу я расскажу и о путешествии по Кругобайкалке (КБЖД), которое успешно совершила в этой же поездке с двумя замечательными вятскими девчонками – Наташей и Людмилой. Мы познакомились на одной из ольхонских экскурсий и, сократив запланированный срок пребывания на острове из-за того, что озеро заштормило, совершили марш-бросок в Листвянку через Иркутск, чтобы прокатиться по знаменитой “золотой пряжке” Байкала – КБЖД. Подобную авантюру можно позволить себе с тем условием, что вы имеете полтора-два дня до отъезда домой и дополнительно 3000-3500 рублей (в моем случае истрачено немного меньше, а если совсем уж точно – 2645 р. Расходы на дополнительное путешествие по Кругобайкалке будут зависеть также от нескольких важных моментов: за какие деньги сможете устроится на ночлег в Листвянке, каким способом переправитесь в порт Байкал (на первом пароме или договоритесь с местным капитаном за гораздо большую сумму, чем паром), договоритесь ли с машинистами поезда или возьмете официальную экскурсию стоимостью около 2400-2500 р. А быть может, поедете на знаменитом местном обшарпанном поезде Мотане – мечте всех московских хипарей. Поездка на Кругобайкалку стала для меня авантюрным бонусом к ольхонскому приключению и я счастлива, что выполнила абсолютный для себя максимум, о котором даже не мечтала, планируя изначально лишь посещение Ольхона. Когда я продумывала грядущую поездку на Байкал, то долго ломала голову – куда ехать, на Ольхон или в Листвянку? Листвянка показалась мне слишком уж цивилизованной. Хотелось увидеть более дикий Байкал и я выбрала Ольхон. Обстоятельства так сложились, что мне удалось в одной поездке пройти оба вектора путешествий, которые возможно осуществить от города Иркутска к озеру Байкал. Саму Листвянку я видела поздно вечером, из окошка такси, мне нужно было лишь переночевать в этом туристическом местечке, чтобы с утра переправиться в порт Байкал для посещения Кругобайкалки.

В следующих статьях буду описывать экскурсии, а сейчас хочу покончить с материальным. Назову это арифметикой:) Если что-то накосячила с расчетами, пусть народ поправит. Итак.

 

РАСЧЕТ ПУТЕШЕСТВИЯ (Москва-Ольхон-Москва, на 1 чел.)

Stupa of the Buddha

ДОРОГА. Билеты туда и обратно, плацкарт, нижняя боковая полка (Москва-Иркутск-Москва) – 11760 р. + маршрутка туда и обратно (Иркутск-Хужир-Иркутск) – 1450 р (до Хужира добралась за 700 р, а из Хужира за 750 р, 50 дополнительных рупий взяли за бронирование места в маршрутке по телефону из усадьбы Никиты).
ИТОГО ДОРОГА (туда и обратно Москва-Хужир-Москва): 13210
ПРОЖИВАНИЕ. Бронирование самого дешевого номера в «Усадьбе Никиты Бенчарова» 1100 р/сутки (есть и более дешевый вариант в юртах, но в сентябре юрты уже убирают). Я бронировала по телефону из Москвы с 9 по 15 сентября, найдя телефон на сайте Никиты Бенчарова (с днем приезда-отъезда получается 6600, а не 7700, как я, закоренелая троечница, считала, ведь заселение и выселение происходит с обеда и два дня как бы складываются в один). В стоимость проживания включено и питание – двухразовое летом и трехразовое осенью. Питание в усадьбе по своему качеству для троечников, отличники пусть ищут варианты проживания подороже.
ИТОГО ДОРОГА + ПРОЖИВАНИЕ: 13210 + 6600 = 19810.
ЭКСКУРСИИ. Фотоаппарат обязателен на всех направлениях экскурсий! Одевайтесь теплее, если даже погода кажется вам приятной, а озеро ласковым. Картина может измениться в считанные минуты. Имейте с собой шапочку, нежным девчушкам еще и перчаточки могут пригодиться. Личное наблюдение: не одевайтесь в яркие вещи на Байкале, так раздражают на фотографиях эти яркие пятна китайских курток, случайно попавшие в кадр. Просто хочется рвать и метать! Это же Байкал, а не Диснейленд. Брала три основных экскурсии:
1. Водная экскурсия по озеру = 1500 р. (имейте с собой пустую пластиковую бутылку, чтобы набрать воды из бурятского источника). Сначала плывете на остров Огой, затем на «материк» к святому бурятскому источнику и возвращаетесь в Хужир. Обедать будете на вашем кораблике ухой (не раскатывайте губу на омуля, ушица будет из консервированной рыбы), салатом из помидорчиков, огурчиков, бутербродами с маслом и сыром, чаем и пряниками. Во время плавания к источнику, на пристани, в бурятской кафешке закажите себе позы и пиво (спросите у бурят, может будет их национальное блюдо из омуля – загутай). Пока вы пойдете к источнику, расположенному примерно в 2 км от берега, буряты приготовят ваши позы (но если Байкал даже слегка штормит, а вы склонны к укачиванию, то лучше возьмите заказанную еду с собой, в Хужир, одна китаяночка из нашей группы не учла этот момент и отдала свой обед рыбкам Байкала). После перекуса в бурятском варианте вы вернетесь на корабле в Хужир. Если вы попадете на эту экскурсию с гидом Русланом Сабуровым, то сразу поймете, что он с большим уважением относится к Байкалу и местным суевериям, знает много об озере, вдобавок к этому, здорово играет на варгане. Сейчас он еще в Хужире, ждет октябрьскую рыбалку на омуля. Привезет его в Москву на продажу. Если захотите попробовать эту рыбу, то Руслан есть у меня ВКонтакте, можете смело к нему обращаться напрямую. На экскурсии он обронил фразу, что очень дешево смог побывать на Камчатке. С тех пор в моей голове зреет очередной план … Как бы не занесло меня в очередную тундру 🙂
2. На юг острова Ольхон = 700 р. На неубиваемом местном танке-буханке. Водитель (он же гид) привозит вас для начала на смотровую площадку с видом на поселок и панорамой острова, затем через падь Идиба идете живописной тропой к Большому Байкалу. Водитель (он же кашевар) за время вашей самостоятельной, примерно 2-хчасовой прогулки, устраивает вам на месте стоянки «буханки» пикник (меню один в один из водной экскурсии). Затем замечательный водитель (в моем случае замечательный Василий, который был с нами и в следующей моей экскурсии) отвезет вас на пересохшее (увы!) из-за землетрясения озерцо с сероводородной грязью, где вы можете набрать в пакетик целебной грязьки (если вы ценитель лечебной грязи, то захватите с собой на этот случай пакетик и ложку-черпалку), как одна из моих спутниц. После этого мы махнули на одно рыбацкое местечко на Большом Байкале. К вечеру вернулись в Хужир.
3. На север острова Ольхон, к мысу Хобой – опять же на неубиваемой «буханке» = 800 р. Вы посетите несколько совершенно потрясающих мест, затем достигнете самой северной точки острова и пока будете бегать, как угорелый, с фотоаппаратом, ваш водитель – он же гид – он же кашевар, приготовит очередной пикник (угадайте с одного ноты!) с абсолютно тем же меню, как и во всех предыдущих экскурсиях. После обеда на природе, вы начнете обратный путь в Хужир, заехав еще в пару живописных местечек острова.
ИТОГО ТРИ ОСНОВНЫЕ ЭКСКУРСИИ: 1500+700+800 = 3000 р.

ИТОГО ВСЯ ПОЕЗДКА (без ваших персональных желаний и причуд): 13210 дорога туда-обратно + 6600 проживание и питание + 3000 экскурсии с пикниками = 22810.

Много это или мало, каждый решит сам. Для меня вполне соответствует моему кошельку, если учесть, что каждые выходные я трачу 315 рублей за проезд в электричке на дачу и обратно.

Baikal storm
island Ogoi

Comments
  1. Ну просто очень экономная поездка. Тебе, Ирина, очень повезло побывать на Байкале да ещё с таким скромным бюджетом. Статья может служить прекрасной темой для какой-нибудь передачи о путешествиях. Плохо, что на экскурсиях на таком уникальном озере кормят ухой из консервов. Сервис, я так понял, не очень развит. А люди просто свиньи, как вообще можно пакостить на природе, а тем более на Байкале – уникальном природном заповеднике, как только руки поднимаются? А фоточку вступительную забыла выложить?

  2. Интересно было почитать 🙂 и да, охота посмотреть фотки (судя по всему, красивые…). К слову, сервис у нас везде не развит. Ирин, давай в следующем году на Камчатку! к медведям! 🙂 Но если ехать туда официально, то не реально дорого. Дешевле съездить в Париж.

  3. Спасибо за комментарии:) Думаю, что для энергичных людей очень хороший вариант на Ольхоне – это походный. Конечно, не обязательно ехать из Москвы на собственной машине и угробить ее по дороге до Байкала, но можно приехать на остров с походным снаряжением и договориться с кем-то из хужирских водителей “буханок”. Шофер закинет в интересные места, а потом и заберет оттуда. Можно и самим пешочком прошвырнуться от Хужира, устраивая себе стоянки по нескольку дней в разных живописных заливах Байкала. Это еще более честный вариант турпохода:) Но нужно знать, что на севере острова – национальный заповедник, поэтому туда вряд ли можно попасть запросто.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *