Белый кот кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

Могила Ивана Бунина                

Он явился к нам, как привиденье,
У Ивана Бунина креста.
Кот кладбищенский, мистично-белый
И сразил собою навсегда.

Белый кот – вполне себе французик,
Бродит с нами меж крестов и плит.
Он большой ценитель речи русской
Ну, а может, русской колбасы.

Вид его почти интеллигентный.
Он - не попрошайка, он - артист.
Извини, дружок, вкусняшки нету.
Хочешь, печенюшкой угостись?

И повел нас котик – гид печали,
К белым эмигрантам на поклон.
Много ж вас, сирот отчизны дальней,
В этом Женевьеве улеглось.

Как прожили свой остаток жизни?
Снились детства милые места?
Как смогли вы потерять Россию,
От бессилья не сойдя с ума?

Не сложились, как пасьянсы, судьбы.
Ностальгия била вас в висок.
Вы ее в чужом вине топили,
Глядя пьяным сердцем на Восток.

Как родны фамилии на плитах.
Не забылись ваши имена.
Оттого за много верст чужбинных
Нас сюда дорожка привела.

Потому-то "белый ангел" встретил
И повел кладбищенской тропой.
Может он не кот, а снежный ветер,
С русской непонятною душой?

Спите с миром. Век беды простите.
Всех за боль давно простить пора.
И пока жива страна Россия,
Будем навещать вас иногда.
10-25.10.2013

Эта история произошла с нами во Франции, на русском кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа. Вдруг рядом с нами появился белый кот, он ходил по бортику цветника могилы Ивана Бунина. Еще перед посещением кладбища гид загадочно предупредила нас, что мы можем увидеть “белого ангела”. Кот ходил с нами по кладбищу долго, а потом также внезапно исчез.

Местный муниципалитет строго следит за оплатой аренды кладбищенской земли. Родственникам-должникам напоминают о задолженности каплей зеленой краски на могильном бордюре. Если аренда оплачена, то зеленую краску закрывают каплей белой краски. На могиле Ивана Бунина мы видели, что поверх зеленой краски находится белая. Сам этот факт очень поразил всех. Как можно было не оплатить аренду, чтобы появилась зеленая капля? Это же Бунин. Печальная участь неоплаченных могил – в них местные жители хоронят своих умерших. Сейчас для русских захоронений это кладбище уже закрыто. Достаточно сказать о том, чтобы похоронить Андрея Тарковского в Сент-Женевьеве, родственникам пришлось прибегнуть к самым высоким инстанциям за получением разрешения.  В Сент-Женевьеве-де-Буа много могил выдающихся деятелей русской культуры, духовенства, военных. Этот печальный список легко найти в  в википедии. Там же можно найти виды транспорта, которыми можно самостоятельно добраться из Парижа до русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.

Comments
  1. Хехе, слыхал историю. Если честно, то не знал, что там так много русских знаменитостей. Паразиты! Что это ещё за краска зеленая? Необходимо сделать автоплатеж. А платит то министерство культуры?

  2. Около 15 тысяч русских захоронены на этом кладбище. Россия платит только часть весьма большой по цене аренды (около 600 тыс.евро заплатила до 2040 года). Многие могилы оплачиваются родственниками. Могу предположить, что и могила Ивана Бунина оплачивается его потомками. За могилы Белой гвардии регулярно платит какой-то зарубежный фонд. Гид говорила, как он называется, но память у меня девичья. Вообще, создается впечатление, что муниципалитет хочет постепенно избавиться от русского кладбища, действия местных властей чем-то напоминают шантаж.

  3. Для нас это непривычно, но нужно понимать, что платное кладбище – это всегда идеально ухоженные могилы, без бурьяна и крапивы, с цветниками и аккуратными дорожками. Я с ужасом иногда хожу по ступинскому кладбищу, где царит полный хаос, а некоторые могилы превращены в свалку венков и прочего кладбищенского мусора. Более ужасного кладбища, чем в городе Ступино не видела. Некоторые устраивают такие загородки на могилах, что перегораживают ими проход другим людям. Складывается впечатление, что они борются за жилплощадь, а не за могилы. Жадность эта очень печальна, люди совершенно не соображают, что это отвратительно. К сожалению, у нас отсутствует культура в ритуальной области. Я бы согласилась платить небольшую аренду, чтобы за могилами следили кладбищенские служащие. Мы не посещаем наших умерших родственников на кладбище часто, а посещения превращаются у уборку, покраску и украшение могил этими мертвыми искусственными цветами. Кстати, священники постоянно говорят о том, что не надо украшать могилы, как детские песочницы. Едешь мимо кладбища, а оно больше напоминает цирк по своей цветовой гамме из-за этих ядовито раскрашенных цветов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *