Любовь Романова

Любовь РомановаЭто стихотворение написала моя подруга Любовь Романова (в то время еще незамужняя Сигаева) и подарила моей сестре, когда у той были проблемы на любовном фронте. Не знаю, было ли это стихотворения написано специально к тому жизненному эпизоду или это личные переживания автора в похожей ситуации. Я впервые услышала стихотворение в прошлом году, в Царском селе. Мы с сестрой сидели на лавочке недалеко от Китайской деревни, вспоминали нашу юность. У нас была с собой крошечная бутылочка коньяка и несколько кисловатых яблок (мы подобрали их днем раньше в Петергофском парке). Помянули нашу подругу, которая самозабвенно любила город Питер. Вдруг сестра прочитала эти Любашины стихи и рассказала о том, как они были написаны. Меня пронзило, словно я услышала живой голос умершей подруги. Все мы в юности пишем стихи о своих разбитых сердцах. Это было так трогательно. Сегодня сестра была у меня в гостях, я попросила ее продиктовать это стихотворение. Вот оно.

 

 

Когда-нибудь я нарисую боль.

Возьму все краски мрачные на свете,

Перемешаю с горечью любовь,

Обманутую веру с пеплом.

 

И выберу дождливый день,

Чтоб слез моих не видел ты,

От тополя возьму я тень

И песню грустную, что пели мне цветы.

 

Но тех цветов не будет. Будет ночь.

И будет дождь в линеечку косую.

Тебя не будет. Будет только боль,

Ее я черной краской нарисую.

 

 

У меня больше нет Любиных стихотворений, но я знаю, что после ее ухода остались тетради с прозаическими опытами. 

Хочу сказать, что Любаша была среди тех, кто добивался, чтобы на питерском доме, где жил Сергей Довлатов, установили мемориальную доску. Сейчас она там установлена. В этом также и заслуга нашей подруги. Если попадете в город на Неве и будете проходить мимо дома Довлатова, помяните Любовь Романову – светлую и красивую женщину, которая прожила короткую, но достойную жизнь.

 

Comments
  1. Интересное и трогательное стихотворение. Сколько непризнанных талантов в нашей стране! Помянем, обязательно, возьмем бутылочку коньяка и яблок…

  2. Спасибо, sp0ok. Она была действительно удивительным человеком. Я дополню этот пост ее фотографией, когда доберусь до фотоархива.

  3. sp0ok: честно говоря, мне лень вспоминать и писать:) В этом году побывали только в Туле, а впечатления от предыдущих поездок уже в тумане) Загадывать даже боюсь, но если получится, может зимой или ранней весной удастся съездить куда-нибудь в теплые края. Вот тогда и напишу что-нибудь )

  4. Ну так нынче народ такой. Не привлекает его поэзия и прекрасное, привлекает лишь дрянь всякая низменная… Мой вон блог тоже никому почти (фактически) не нужен.

  5. Архей, я постоянно захожу в твой блог. Фотографии у тебя классные и ты их обновляешь изредка, а вот “Блокнот в рюкзаке” и “Урочище” совсем запустил. Тут недавно смотрела дискуссию на TV по книге Джека Лондона “Мартин Иден”. И вот они там любопытный вопрос затронули. Стал бы Мартин Иден заниматься писательством, если бы жил на необитаемом острове? Т.е. смог бы он быть писателем без читателей, за чистую идею и творчество? Все ответили по-разному. Я думаю, что большинство блогеров именно так и пишут, ведь заниматься творчеством – уже большая награда. Есть талант или нет, есть ли литературное образование или нет – это уж как кому повезет. Но человек придуман, как творческое создание и слава богу за это. А иначе для многих людей жизнь вообще потеряла бы смысл.

  6. sp0ok, ты вообще для меня, как орден бриллиантовый:) у маршала Жукова не было такого да и у Суворова тоже:) Может у Брежнева был подобный? Говорят, у него их уже вешать было некуда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *